28. 4.19 (TUE) 日が出ていながら、一枚着たくなるような割と肌寒いような今日でした。
熊本の地震のニュース....おさまりそうにないですね。いい加減にして欲しいほどの揺れる回数です。
被災者の方々は、いつまで頑張ればいいのか....いつになったら良くしてくれるのか...気の持ちように不安がつきまとう。
天気も追い打ちをかけて、悪さをしそうだし....この頃の自然界は、手をゆるめない、むごいことしても平気な気がする。
早くきっかけができて、立ち直り復帰できる態勢が整うことを祈るばかりです.....みんなが疲弊してしまいます。
さて、春は山野草の芽吹きと共に、食の有り難さにも恵まれます。
そんなこと、鳥取の先輩友人から“こごみ”をおくってもらいました。大山近辺のイノシシ肉と竹の子もいっしょに....。
ワラビとゼンマイは、そこそこに食べてはいますが....“こごみ”は初めて食すこととなります。
想像以上にシダの葉っぽくて緑が濃い....ほんとにクセがない!?
良く水洗いして....ころあいの長さに切りました
フライパンにハムの残りを入れバターと隠し味にマヨも入れました
塩コショウを振って手早く炒めます
お湯の中でも1分間でいいらしいから....長くは熱を通さず出来上がり
ゼンマイのようにくるっと巻いたところがきれい
たしかに塩コショウとバターがマッチして、食感もよくクセもなく美味しい
クセのないワラビとでもいえるような....初体験の“こごみ”です
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