28. 4.12 (TUE) くもりから晴れ.....きのうの寒さを跳ね返し、おだやかな日和になりました。あしたの天気が懸念されます。
去年も作った、【サクラ塩】.....宇津の漁協(加工場)前に二本いい八重桜が咲いていました。許可を得て少しいただきました。
こんな感じで咲いていました
“八重桜”は、観賞するよりも“口にする物”としか見えません
さっそく水洗い.....サッと
水切りをします
やく二割の粗塩で漬け込みます
色出しに梅酢を少し入れ....しっかり押さえつけます
つけ込み出た汁をのけて、これから干します
陰干しに.....ひとつずつ絡みもとりながら、年季の入ったザルで
乾燥二日目でおきました
もう一度塩をまぶして~塩~花、塩~花そして塩で終わるように瓶詰め、しばらくおきます
☆☆☆ 今年のは香りが強いです.....わたしは茎ごと刻んでご飯と混ぜ、むすびが一番好きです....食べ過ぎが難点。
でも、八重桜=食料しかないっていう発想もすごいです。
書く由、私の町のお土産定番はもみじの天ぷらです。
もみじの葉っぱをそのまま天ぷらにしたお菓子です。
これも塩漬けして1年してから天ぷらにするという。
やっぱり塩漬けなのか・・・・(*‘∀‘)
しかしながら、自然の恵みは利用しかない....と。
経験値で、いいものとそうでないものの区別も今じゃ。
何でもかんでも好き嫌い無しが....長生きの秘訣!?
減塩食には、ちょっと無理なわたしです....。
でも、八重桜...どこかでいただいてお試しあれ。
とっても重宝すると思いますよ....長期保存も◎。
ビックリポンですよ.....かならず。