28. 4. 9 (SAT) 大安 一日中....くもりと晴れの中間のような天気でした。
そこかしこで、かなりいろんな鳥が群れているような見島です.....来週のバードウォッチングは、良いセッティングだと思います
ちょっと前に和歌山産の【セミノールオレンジ】をひと箱購入しましたが、少し寒がはいり中身が瑞々しくなかったのでショックでした。
いっぱいあるので、何とかしなくてはと....“みかん味噌”づくりにチャレンジしてみました。
こんな感じのオレンジです.....香りはとても良いです
香りの良い皮が主体なので.....よく水洗いを
真半分に切って、みかん汁をしぼります....小種が多いのが難点
しぼり汁と皮の拍子切り....千切りより広く切りました
ラップしてレンジで4分.....状況を見てもう少し1~2分
シロップ漬け(これは安いオリゴ糖)にして....更に4分チンしました
見島味噌に砂糖とみかんのしぼり汁(ジュース)に水と酢と酒・みりんを加えました
ややゆるいぐらいで煮込みます.....よくかきまぜて
仕上げるちょっと前に、シロップ漬けのみかんの皮投入....またすこし煮詰める
できあがり....熱いうちに瓶詰めします....やや柔らかめでも後で冷えたら固まります
みかんの皮も香りを残したままで、渋味もなく美味しくできました
豆腐とか豚肉の野菜炒めの味付け、シンプルにご飯の上とか...いいみたい
シールも作って....お裾分け用に....20本できました
てか、味噌に他の物を入れるなんて考えもしなかったですね~。
でも、萩なのに夏みかんで作るんじゃないんですね(*‘∀‘)
和歌山産・・・
バードウォッチング、今からとても楽しみなのですが、曇りか雨って書いてますね(涙)
曇りはいいんですが、少しぐらいの雨でもおにようずって運行しますか?それだけが不安で・・・・
主人の会社の都合もあるんで、休みがあるうちに萩市内に戻らなければ・・・( ;∀;)
みかん味噌は初めてで..みかん製(未完成)ツカイタカッタ
味の方は、改善できると思います。
夏みかん製は、実も皮も酸っぱさをかなり考慮です。
甘夏の実だけなら、美味くいきそうな感じ....。
鳥さん達は皆さんを待っています....弱気にならないでね。きっと、天気も言うこと聞いてくれます。
定期船【おにようず】は、少々の雨風なら大丈夫。
波の強さが3mまでは運航しますよ。
波が多少あるようなら、 底に降りて横になりましょう。
椅子席でも真ん中から後ろへ乗り、空いてれば肘掛け
上げて....これまた横になりましょう。わずか一時間ちょっと....波に身体を合わさないで..自然のまま
ブランコに乗ってるように、お腹に力を入れないように
すればオーケーです。船酔いしたら気分半減ですもの
良いご旅行をみなさんで、お楽しみください。