見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【もずくと海苔】の佃煮 (^_^)v

2014年12月15日 | 日記

衆議院選挙の結果もさることながら、羽生選手の奮起にも日本が元気を出します。

あの顔と体のどこから.....あんなパワーや負けじ魂が.....と感心しています。

沖縄にいる娘が、「正月土産は何がいい?」と言われ.....NETを見てたところ...。

沖縄の太もずくに目が留まり.....乾燥もずくや塩もずくの存在....そう言えば....。

わが家にも.....以前の塩蔵の「もつく」(見島では、にごらない。)が一升瓶にあったな....。

味を見てみると.....「いいじゃん!!」....まったく変わりなし....「使える」...「よしっ。」

てなことで、もつく(細め)と海苔で.....【佃煮】にまたしても、チャレンジしました。

 

 

                             まずは、塩抜きです。                 

         

 

 

                      水切り、そしてやや短めに包丁を入れます。

         

 

 

               鍋には.....調味料と水の中に小さくちぎった海苔をつけておきます。   

          

 

 

              時間を置いて......もつくを入れて.....マメにかき混ぜ煮ていきます。    

         

 

 

          中火以下でじっくりとまぜまぜ.....30分くらいかな、水分を飛ばして煮上げました。         

         

 

 

                         いいころあいで、味もいいみたいです。

         

 

 

                        早速瓶詰めしました。お裾分けします。