衆議院選挙の結果もさることながら、羽生選手の奮起にも日本が元気を出します。
あの顔と体のどこから.....あんなパワーや負けじ魂が.....と感心しています。
沖縄にいる娘が、「正月土産は何がいい?」と言われ.....NETを見てたところ...。
沖縄の太もずくに目が留まり.....乾燥もずくや塩もずくの存在....そう言えば....。
わが家にも.....以前の塩蔵の「もつく」(見島では、にごらない。)が一升瓶にあったな....。
味を見てみると.....「いいじゃん!!」....まったく変わりなし....「使える」...「よしっ。」
てなことで、もつく(細め)と海苔で.....【佃煮】にまたしても、チャレンジしました。
まずは、塩抜きです。
水切り、そしてやや短めに包丁を入れます。
鍋には.....調味料と水の中に小さくちぎった海苔をつけておきます。
時間を置いて......もつくを入れて.....マメにかき混ぜ煮ていきます。
中火以下でじっくりとまぜまぜ.....30分くらいかな、水分を飛ばして煮上げました。
いいころあいで、味もいいみたいです。
早速瓶詰めしました。お裾分けします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます