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林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

晩酌のおつまみはタラの芽のてんぷら、ノビロも!

2022-04-19 19:46:24 | 山菜

暖かな一日でした。

気温は、16.7℃/6.4℃と、4月中旬、下旬並みとか。

話題は、「山菜」です。

先ず、タラの芽

あっという間に大きくなっており、早速収穫しました。手前の緑はとげ無しです。

晩酌のおつまみはてんぷらです。

美味しくいただきました。

つぎはノビロです。りんご畑にいっぱいで始めました。

大好きなノビロのおやきを作ってもらいます。

初物 ノビロのおやきです。

つぎは、タケノコです。畑の隅の孟宗竹のタケノコが顔をだしてきました。

春は楽しみがいっぱいですね。


フキノトウ、初物をいただきました!

2022-03-02 19:45:25 | 山菜

3月になり、急に暖かくなりました。

気温は、9.2℃/1.0℃と、それぞれ3月上旬、下旬並みとか。

話題は、「フキノトウ」です。

りんご畑も、最近の暖かさで雪がかなり融けました。

ふと、畑を見ると、例年出ている場所にフキノトウが顔を出しています。

自然は不思議ですね。春になれば顔を出します。早速収穫しました。

夕飯のおかずに、フキノトウの天ぷらを作っていただきました。

フキみそも作りました。ちょっと苦みがありますが、春の味ですね。


今年も、ハックルベリーの収穫を行いました!

2021-09-20 07:59:02 | 山菜

昨日(9月19日)の話です。

台風一過で、朝から素晴らしい天気になりました。

気温は、27.6℃/17.7℃と、夏日のわりにはそよ風が吹き、すごしやすいい一日でした。

話題は、「ハックルベリーの収穫」です。

毎年、地区有志によりハックルベリージャムを作っています。

本日は、そのジャム作りの材料にするため、実の摘み取り、へた取りです。

先ず、ハックルベリーです。

摘むために枝を切ります。

摘み取りです。

まだ実は何個か、まとまっています。

実を一個一個取り、へたも除きます。大勢で行いますが、昼休み中で誰もいません。

材料ができました。

これを、ジャム製造会社に依頼し、ジャムができます。11月頃かな。

目に優しいとのこと、今年も、楽しみにしています。

おまけ、夕日です。薄っすらピンク色になりました。


春は山菜が楽しみ!ノビロ、タラの芽、コゴミ

2021-04-24 19:16:33 | 山菜

暖かな天気でした。

気温は、24.1℃/5.9℃とそれぞれ5月下旬、4月中旬並みとか。

話題は、「山菜」です。

先ず、ノビロ

近くの農産物販売所へ行ったら、なんとありました。

我が家の畑にもあるのですが、まだ小ぶりです。

味噌であえます。

おやきミックスです。

ノビロのおやきができました。味はもちろん最高!

つぎは、タラの芽です。

一般的にトゲありです。

とげ無しもあります。

今日の分のみ収穫。

てんぷらでいただきました。お酒、ビールのつまみに最高!

つぎは、コゴミです。

これも美味しい!

春は楽しみですね。


コゴミ、ちょっと収穫時期を逃しました。

2021-04-20 22:34:02 | 山菜

話題は、「コゴミ」です。

温暖化で例年より成長が早くなっています。

既に、近所の山菜名人からいただき、食べました。

我が家のコゴミを見ると、ちょっと収穫時期が過ぎてしまいました。

コゴミは里山にあるのですが、数年前苗を購入し植えました。

まだ食べるほど増えていませんが、なんとか毎年顔を出してくれます。

このくらいの大きさなら食べれますが、ことしも鑑賞のみとします。