暖かな一日でした。
気温は、23.9℃/5.8℃と、最高気温は、今季最高だそうです。
桜も、葉さくらになってきました。
りんご畑は、一面タンポポで覆われています。
そろそろ、山菜のシーズンに入りました。
先ず、タラの芽です。
自宅に植えたタラが大きく芽をだしました。
数年前、山へ行かなくても自宅で採ろうと植えたものです。
しかし、かぶが小さく、一口で終わってしまい、鑑賞用です。
タイミング良く、近所のお宅からたっぷりいただきました。
本場、栄村のこごみです。
また、タラの芽も収穫しました。
各々、トゲ無し、トゲありで、トゲありは、まだちょっと早い気がします。
こごみ、タラの芽、ともに天ぷらでいただきました。