林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

春は山菜が楽しみ!ノビロ、タラの芽、コゴミ

2021-04-24 19:16:33 | 山菜

暖かな天気でした。

気温は、24.1℃/5.9℃とそれぞれ5月下旬、4月中旬並みとか。

話題は、「山菜」です。

先ず、ノビロ

近くの農産物販売所へ行ったら、なんとありました。

我が家の畑にもあるのですが、まだ小ぶりです。

味噌であえます。

おやきミックスです。

ノビロのおやきができました。味はもちろん最高!

つぎは、タラの芽です。

一般的にトゲありです。

とげ無しもあります。

今日の分のみ収穫。

てんぷらでいただきました。お酒、ビールのつまみに最高!

つぎは、コゴミです。

これも美味しい!

春は楽しみですね。



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2 コメント

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Unknown (kinshiro)
2021-04-24 20:47:23
こちらでも一足先に、ノビル、タラの芽天ぷら、頂きましたですよ♪
ノビルは葉っぱだけを、ジェノベーゼスタイル、、細かく刻んで、オリーブオイルに漬け込んで塩少々、、で、トーストやフランスパンにつけて頂くとガーリックトーストのようで美味しいです♪
さすがにコゴミはありませんが、以前は長野、新潟に遊びに行って摘みました。
秋田のブロ友さんも沢山送ってくださいます♪

季節違いで、また楽しい季節を味わえました♪
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Unknown (タケちゃん)
2021-04-24 21:22:48
コメントありがとうございます。
そうですか、パンにつけて食べるとの事、知りませんでした。
トライしてみます。
昔から、春はノビロのおやきが定番でした。
玉も一緒に食べます。
我が家のりんご畑にも、ノビロがたくさんありますが、草にまぎれており、先ず草取り、肥料をくれて、ちょっと時間がかかりそうです。
今年も何回か食べれそうです。
春の楽しみですね。
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