林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

籾焼きをして、いちごの肥料にしました

2020-04-06 21:17:08 | 果実的野菜

新年度最初の月曜日、小学校、中学校で入学式が行われました。

気温は、14.8℃/0.7℃と、それぞれ4月上旬、3月下旬並みとか。

体育館で式典が行われ、コロナ対策で窓を全開にしたため、寒かったようです。

今日の話題は、昔ながらの「籾焼き」です。

精米時の籾が残っており、籾焼きをしました。

ときどきチェックしないと墨になってしまいます。

何とか、終わりました。

先日、自家用いちごを移植したので、この焼いた籾を肥料としてまきました。

美味しいいちごが楽しみです。