流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

思考が停止する

2020年06月30日 | 日毎夜毎
とても静かな朝。

突然うしろから声をかけられた。
誰かと思えばたまに朝の挨拶を交わす年配者だった。

挨拶以外に天候や身内のことなど聞きもしないのにペラペラとまくし立てる。こういう手合いが一番苦手だ。

言葉を濁して適当にあしらいながら歩を早めて退散する。
んっ?先ほどまで考えていたことを思い出せない。

早朝からスッキリしない不可解なものを押し付けられたような気分で土手道を降る。

麻婆肉味噌うどん

2020年06月28日 | 吉田屋で何食べる?
冷凍にしておいた麻婆肉味噌とゆでうどんをからめてどんぶりに盛って・・ささっと、手抜き昼ご飯。

玉ねぎの甘酢漬が合うけど、つくり忘れたのでキムチを添える。

「麻婆肉味噌 レシピ」
豚挽肉、ニンニク多目、玉ねぎ、豆板醤(トウバンジャン)、赤唐辛子を炒める。
酒で溶いた豆鼓醤(トウチジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、コチュジャン、各大さじ1~2杯と市販の麻婆豆腐の素を加えて混ぜる。仕上げに水溶き片栗粉をからめて、とろみがついたら出来上がり。

常備菜三品

2020年06月27日 | 吉田屋で何食べる?

去年の春に冷凍にしておいた山椒の実でつくったじゃこ山椒(佃煮風)だが、味は薄め。

今年の春に山椒の実を買うことができなかったので残りはあと僅か。

これは、旬の伏見唐辛子の炒め煮。

辛味は無く、やわらかくて甘い。つくってから少し経ったほうが味深い。

季節とはまったく関係無いが、定番の高菜炒め。

白メシにピッタリ!ラーメン、うどん、豆腐にのせたり、何にでも合ってしまう。