流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

北海道産のホヤですけど、塩辛にしてみました

2021年08月31日 | 吉田屋で何食べる?
サツマイモではありません。北海道産のホヤです。
微妙な薬品臭のようなにおいが苦手で手を出さずにいたんだけど間違って買ってきたんだよね・・奥さんが^^;

まぁ、何となく内蔵、肝などを取除き、塩をふって瓶に詰めればそれなりにはなるんだけど・・。

瓶に詰めて三日目。
もうそろそろいい塩梅。塩の角が取れてま~るくなった磯風味。

秋の宵、久しぶりに燗酒がいいかな?

定番三種つくりました

2021年08月29日 | 吉田屋で何食べる?
休日や仕事がヒマになったときなどに常備菜をよくつくるが、忙しくてもやってしまう。
在宅で仕事をやってると頭の切替が鈍くなり、作業に没頭し続けてしまうことがよくある。

そんな時に料理をつくり始めれば気分もリセットされて簡単に仕事モードから離れられる。

ということで・・先ずは、さつまいも甘酢煮・レモン風味をつくった。

毎朝、パプリカのマリネと合わせ、野菜サラダに添えて楽しむ定番のひとつ。

「さつまいも甘酢煮・レモン風味 レシピ」
丸ごとゆでて皮をむき、さいの目切りにしたさつまいもに水、砂糖、みりん、酢を加えて煮る。
汁気が少なくなったらレモン汁をふり、サッと煮詰めて出来上がり。

次は、パプリカのマリネ。

弱火でじっくりと焼き炒めたパプリカとドレッシング(レモン汁、オリーブオイル、ニンニクすりおろし、コショウ、塩、酢)を混ぜて一時間で丁度いい感じの味わい。

最後は、きのこ色々煮・・これをご飯に混ぜれば簡単にきのこの混ぜご飯が出来てしまう。しかも美味しい。

「きのこ色々煮 レシピ」
鍋にきのこ各種(椎茸、エノキ、生キクラゲ、しめじ)、細切りにした昆布を入れ、酒、砂糖、みりん、めんつゆを加えて火を点ける。

弱火で煮始めるとジワジワと椎茸エキスが出てくるのでそのまま煮続ける。
味を確かめながら醤油を少しずつ加えて煮含める。冷えると濃く感じるのであくまでも薄味にするのがコツ。