流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

ブナピーパスタ

2020年08月31日 | 吉田屋で何食べる?
たぶん使うのは初めてだと思う・・ブナピー。ネーミングがちょっとカワイイ。

バナメイエビと合わせてパスタで試す。

適度な歯ごたえはあるが、味に自己主張が少ないブナピー。
これならどんな料理にも合いそうな気がする。

冷したぬきうどん

2020年08月28日 | 吉田屋で何食べる?
昼少し前、先ずは温泉卵をつくる。
カップに生卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を突いて二~三箇所ちいさな穴をあける。
卵が隠れる程度水を注ぎ入れ、レンジで40秒温める。
カップが冷めたらめんつゆを加えて冷蔵庫に入れておく。

ゆでうどんをレンチン1分。
流水でほぐして水気を切ってどんぶりに盛り、温泉卵を汁ごとかける。
竹輪天をつくったときに出来た揚げ玉をちらし、薬味のネギ、大葉を添えたら出来上がり。

温泉卵をくずし、うどんにからめて・・ズルズルッ!