流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

荒川ふれあいまつり2022

2022年10月31日 | 日毎夜毎

よく言う言葉に三日・三月・三年というのがあるが、そのタイミングには意味があるような気もするがよくはわからない。

短いような長いような・・宙ぶらりんの気分で「川口市浮間ゴルフ場」で開催された「荒川ふれあいまつり」に行ってきた。

久しぶりに楽しいイベントが目白押し。
河川敷は家族連れで大賑わいだが、フリマは中止なので気分はあまり盛り上がらない。

こちらはそんなことには無頓着。風の無い青空の下で真昼間から缶ビールが飲めれば気分上々。

肌寒な日にはスタミナうどん

2022年10月29日 | 吉田屋で何食べる?
いつもは中華麺にかけるスタミナ餡をうどんにかけたら意外にヒット!
肌寒な日には熱々の餡をからめたうどんをすすり、体の中からポッカポカ。

スタミナ餡 レシピ 
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、豆板醤、ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、もやしを炒めて酒をふる。
お湯を注ぎ、ラーメンスープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにニラをちらす。

奥さん、腕をふるう

2022年10月28日 | 日毎夜毎
オーケーストアで大きなチダイが安かったよ!
・・などと言いながら奥さんが買物バッグから取り出した魚の大きさを見てビックリ!

ほんとだっ!でけぇ・・で、誰が料理するの?
きょう結構忙しいんだけど・・などと言いながら、とりあえず下拵えだけして切身にするからあとは頼んだねっとササッと捌く。

奥さん、いよいよ本領発揮。
魚の煮付けは時間勝負、一気呵成に濃いめのタレでサッと煮付ける。

箸先でほぐした白身はフワッとやわらか、しっとり仕上げ。
濃すぎず、甘すぎない、さらりとした味わいは舌の上に留まらない。

魚の煮付けはこうじゃないとね。