流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

牛丼

2020年06月07日 | 吉田屋で何食べる?
男メシといえば、やっぱり牛丼。

就職して実家から離れ、初めて食べた牛丼の味はいまでも覚えている。
先輩に連れて行ってもらった新橋の牛丼屋の場所は忘れたが、すき焼き風に煮付けた牛肉の味はとろけるようにうまかった。

当時、新橋駅周辺には牛丼屋が多く、残業後は現在のSL広場の北側にあった「吉野家」で食べてからアパートに帰ることが多かった。
休日出勤や残業で一ヶ月に時間外100時間以上働いたと思うが、あの会社は今でいうところの「ブラック企業」だったのだろうか?

現在も続けている仕事の基本的なことをミッチリ叩き込まれた四年間は、とても充実していて楽しかったのを懐かしく思い出す。