
ノビルの味噌炒めはおふくろの味。
フライパンで炒めたノビルに味噌だけを加えたその味は強烈過ぎて今でも記憶に残ってる。
フライパンで炒めたノビルに味噌だけを加えたその味は強烈過ぎて今でも記憶に残ってる。

野のものなのでサッと下ゆでしてひげ根を取り除く。
味噌、酒、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜて合わせだれをつくっておく。
味噌、酒、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜて合わせだれをつくっておく。

ごま油で炒め始めたらすぐに合わせだれを加え、やや強火でからめて短時間で仕上げる。
ちょっと甘めもいいものです。
ちょっと甘めもいいものです。

残ったノビルはキムチにしてみた。三日後には丁度良い味になってる筈。
ノビルのキムチ レシピ
鍋に米粉(小さじ1)と水を入れて弱火で熱して米ノリをつくって冷ます。
いしり、ナンプラー、塩麹、唐辛子粉、めんつゆ、ダシダ、砂糖、ニンニクと生姜のすりおろし、ゴマを鍋に加えて混ぜる。
下ゆでしたノビルを葉先からクルクル巻いてタレと合わせて漬け込む。
ノビルのキムチ レシピ
鍋に米粉(小さじ1)と水を入れて弱火で熱して米ノリをつくって冷ます。
いしり、ナンプラー、塩麹、唐辛子粉、めんつゆ、ダシダ、砂糖、ニンニクと生姜のすりおろし、ゴマを鍋に加えて混ぜる。
下ゆでしたノビルを葉先からクルクル巻いてタレと合わせて漬け込む。