流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

寄せて上げて

2024年02月28日 | 吉田屋で何食べる?
これ安かったの!とか言いながら奥さんが鶏のもも肉と間違えてムネ肉を買ってきたので唐揚げにしてみました。

醤油麹、酒、ニンニクすりおろし、舞茸のみじん切りに半日漬けておいたのでスゲーやわらかでジューシーなんですけど・・鶏のもも肉とムネ肉を間違えた??何でそうなるの?

黒くて逞しいのが好き!

2024年02月27日 | 吉田屋で何食べる?
この色・・イメージ通り、やっぱりこのくらい濃い色にならなくちゃね!

タクアンとタマネギの甘酢漬も用意して・・

硬めにゆでたひやむぎにたっぷりかけたらグルグルかき混ぜ・・

色々のせたら出来上がり・・久々の逞しさ。
甘味辛味を楽しみながらのジャジャンメン・・三ヶ月ほどご無沙汰でしたが、どうですか?奥さん。

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味噌ラーメン

2024年02月25日 | 吉田屋で何食べる?
肌寒な日には味噌味が恋しくなります。
スープはウェイパーと自家製の合せ味噌(一人前、大さじ一杯)、麺は業務のちぢれ麺を使いました。

「自家製合せ味噌 レシピ」
白だし味噌、赤だし味噌、中華味噌、コチュジャン、トウチジャン(豆豉醤)、トウバンジャン(豆板醤)、テンメンジャン(甜麺醤)、すりおろしたニンニク、生姜、酒を混ぜて数日寝かす。