流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

旬だね!ワカサギ

2022年01月31日 | 吉田屋で何食べる?
出回り始めたワカサギを使ってきょうの一品!・・これ、全部で109円(税込)なんですよ。

先ずは、玉ねぎと合わせてかき揚げ。
サクサクした歯ごたえの中に混じる玉ねぎの甘味。そして、じわりと口の中に広がるワカサギの風味。

旬がうまいというのは、こういうことかと納得する味わい。

つぎは、田舎風のしょうゆ煮。
薄めためんつゆに酒とみりんを少し。できるだけ薄味に煮上げてから最後に生醤油を回しかけて味キリリ!

これもまた良し!燗酒・・ドンと来い!

鴨汁蕎麦の汁

2022年01月27日 | 吉田屋で何食べる?
合鴨と鶏皮を煮込んで濃い目の汁をつくってもりそばをすするつもり。
ネギもいいけど、ささがきごぼうと合鴨もピッタリな出合いではないでしょうか。

出会いと別れは世の常。
来る縁もあれば、去る縁も然り。もうすぐ、そんな季節がやってくる。

色々あるが、つぎの縁は良い縁かも・・と考えただけでワクワクする。