流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

鍋カレー

2020年06月25日 | 吉田屋で何食べる?
外は雨、54円のレトルトカレーでインスタントな昼ご飯。

レンジの無かった独身時代に何度もつくった鍋カレー。
レトルトカレーと冷飯を鍋に入れて温めながら混ぜたら出来上がり!皿に盛って真ん中に生卵を割り落とす。

バター、ヨーグルトを加えると味がよくなるが、きょうは・・

粉チーズとウスターソースをかけて。これが、意外にイケルんだよ^^
当時住んでいた六畳一間の安アパートを思い出す懐かしい味。

青春とは?
得意満面、高慢ちきな若造の鼻っ柱がへし折られ、挫折を繰返しながら大人になる瞬間。そして、人生で一番大切なとき。

クワの実のジャム

2020年06月24日 | 野山旬菜

ワイン漬のクワの実をこまかくきざんで鍋に入れ、砂糖(大さじ山盛り4杯)を混ぜて半日おく。

火にかけて中火から弱火でじっくり煮詰め、仕上げにレモン汁(1/2個分)を混ぜれば出来上がり。

トーストにマーガリンとクワの実ジャムを塗って・・
ジャムに混じった微かなワインの香りがいい感じ。やさしい甘味と爽やかな酸味も丁度いい。

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クワの実の果実酒

ちょっとだけ、旅気分

2020年06月23日 | 日毎夜毎

海にも行けず、山にも行けず、遠くの街を歩くこともままならない。

浮間公園 (東京都板橋区舟渡5-14)

でも、落ち込んでいるわけでもなく、淡々と日々を重ねる。

旅に出て、わざわざ火中の栗を拾う必要も無いだろう。そうやって、コロナ禍をやり過ごす。

クワの実の果実酒

2020年06月22日 | 野山旬菜
六月初旬、散歩中に採ったクワの実。

安い白ワインに漬けておいた。クワの実以外に何も加えてない。

ロゼ色に染まった白ワインはちょっとサングリア風?。ゴクゴクゴク・・

クワのさっぱりした香りと軽い酸味が心地いい。

そうだ!アレを思い出した!
去年の五月下旬に採ったクルミの青い実を白ワインに漬けて一年・・大丈夫かな?

濃い緑茶のような色はちょっとアレだけど、香りは悪くない。砂糖は加えてないのに甘さも感じる。冷して、炭酸割りにしたらうまそうだ。


胡蝶の夢

2020年06月21日 | 日毎夜毎
ベランダにあるヤブニッケイの葉の所々が食害を受けているのに気がついた。
探しても見つからないので旅立ったと思ったが、アボカドの大きな葉の虫食い脇にきれいな緑色のアオスジアゲハの幼虫をみつけた。

子供のころに網で追い掛け回した蝶だが、すばしっこくて何度も逃げられた想い出がなつかしい。
 
そういえば!と思い出し、山椒の葉を確認すると、こちらにはナミアゲハの幼虫がひっそりとかくれんぼ。脱皮してちょっと大きく育ったかな?
 
数日前のナミアゲハ。脱皮前の姿は地味だった。

羽化が見られると良いのだが・・胡蝶の夢か。