スタミナラーメン 2023年02月28日 | 吉田屋で何食べる? スタミナ餡をゆであがったラーメンにかけて・・ズルズルッ!熱々でうまいよ。スタミナ餡 レシピ フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、豆板醤、ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、小松菜を炒めて酒をふる。お湯を注ぎ、ラーメンスープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにニラをちらす。
素朴でいい、質素がいい 2023年02月27日 | 日毎夜毎 凝った料理は好まない。薄味でサッと煮付けためかじきの粗煮が酒のつまみに出されたらご馳走に思える。これは、小松菜の糠漬。素朴だが味わいは深い。好みは、たったひとつ・・味さえ良ければそれが一番。
芝川の玉石垣 2023年02月26日 | 日毎夜毎 芝川の流れに沿って下流に向かう。やや曇ってきたが、風も無く水面はピタリと静か。この玉石垣の擁壁もかなり旧そうな感じ。丸みを帯びた自然石の隙間を埋める「間詰石(あいづめいし)」は強固でゆるぎがない。いつの時代に造られたのだろう?青木橋の手前で遊歩道が途切れるので左岸に渡り、ふじのいち商店街の中を通って戻る。
きょうは何?・・煮ぼうとうだいね 2023年02月25日 | 吉田屋で何食べる? 熱々だから体の芯からあったまるだんべ~。んまいなぁ、ふるさとの味っていうやつですね。でも、きょうはちょっと熱すぎるような気がします。ファンヒーターの設定温度はいくつ?さっきから吹き出る汗が止まりませんよ。・・13℃ですけど。
鎮守氷川神社 ミツマタ開花 2023年02月24日 | 旅みたいな・・ 鎮守氷川神社 (埼玉県川口市青木5-18-48)富士塚のミツマタが開花し始めた。満開まであと一歩。前回記事 鎮守氷川神社 花手水(はなちょうず) 2021年06月17日