Soleilの庭あそび・・布あそび♪

日々の庭作りや陶芸、キルトなど・・・my favorite room

★馳走侘助

2008年03月30日 | ★美味しいもの

            

芦屋に美味しいおそばのお店 「土山人(どさんじん)」があります。

有名で 休日のお昼には行列ができるほどですが、その土人山の姉妹店 「馳走侘助(ちそうわびすけ)」に行きました。

                     

馳走侘助は阪急夙川駅を西方へ4~5分歩いたところにあります。

このお店も予約は必要で  この日は土曜日の夜でしたが 予約なしで来られたお客さんが何組も断られていました。

                   

店内は芦屋のお店と同じ古民家の雰囲気で ゆったり落ち着けます。

                  

                  

 今日は 「花見膳」というコースです。

           

前菜は「伝助穴子と山菜の桜塩ポン酢ジュレ サラダ仕立て」

穴子が柔らかくて美味しい。ポン酢のジュレが効いていて、その食感がいい感じで 穴子に絡んで美味しかった。

 

           

椀は「桜鱒の真丈とうすい豆ポタージュ 桜の香りのカプチーノ」

緑色の塗りのお椀の中に、淡い黄緑色のポタージュ・・・というのも色的におしゃれ。

鱒の皮を焼いてのせてあります。

「カプチーノ仕立て」という椀物を食べたのは初めてでしたが 面白~い・・・・・・桜の香りがほんのりとして柔らかいお料理です。

 

           

お造りは「桜鯛の松皮造り」

お造りより器が気になって・・・・・土山人もいい感じの器でしたが このお店の器もいいですね~。

 

           

揚げ物は「桜海老のかき上げ」 

お蕎麦は「桜切り蕎麦」

お蕎麦は冷たいのか 温かいのかを選べます。

友人の1人が温かいお蕎麦を選んでいましたが、桜を浮かせてありました。

さすがにお蕎麦は歯ごたえがよくて美味しい。

 

           

蕎麦湯もとろ~としています。

 

           

メインは「牛ホホ肉の桜味噌柔らか煮 と 菜の花とレンズ豆の和風リゾット」

以前 和食の「よし乃」でもリゾットがメニューに入っていましたが 今、和食でリゾットが流行っているのでしょうか。

今回のリゾットはチーズの味があまりなく レンズ豆の食感を大切にしていて さっぱりしていました。

牛のホホ肉は柔らかくておいしい~!もっとほしい~!

 

            

ごはんは「鰆と菜の花の押し寿司」

 

           

お料理も美味しかったですが ほんと 器がいいですね~。

ナッツ入りのクッキーのような箸置き。 コロリンとしていて 「侘助」の刻印があります。

           

デザート「桜のシューと自家製アイスクリーム」

この器にも中央に「WABISUKE]の刻印があります。

この自家製アイスクリームが美味しくて香りがよくて・・・・・この香りなんだろ~・・と思っていましたが、今、気がつきました。

カラメルソースの香りでした。・・・・多分・・・・だと思う?

           

花見膳 3990円でしたが 

ボリュウムがあって・・・ 

新しい試みがあって・・・

器が面白くて・・・・

気取らなくて・・・・・

予約でいっぱいになるのが分かりました。

                  

今日は 中学校からの友人たちとの食事で 気がおけなくて ワイワイガヤガヤ・・・・。 

楽しいですね~。嬉しいですね~。

何年たっても、何年ぶりでも、いつでも中学生の気分に戻れる友人たち。

みんな、いろんな人生を送り、いろんな経験をして・・・・・そして 上手に年を取って、今を楽しく過ごせる友人たち。

私にとって大切な時間です。

・・・・・また、おしゃべりしよ~ね♪

                   

馳走侘助・・・おすすめですが くれぐれも予約を・・・!

 

 

『馳走侘助 』

西宮市羽衣町10-19
0798-35-5539 水曜休
11:30~14:30 17:30から23:00 (22:00L.O)

 

 

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