芦屋に美味しいおそばのお店 「土山人(どさんじん)」があります。
有名で 休日のお昼には行列ができるほどですが、その土人山の姉妹店 「馳走侘助(ちそうわびすけ)」に行きました。
馳走侘助は阪急夙川駅を西方へ4~5分歩いたところにあります。
このお店も予約は必要で この日は土曜日の夜でしたが 予約なしで来られたお客さんが何組も断られていました。
店内は芦屋のお店と同じ古民家の雰囲気で ゆったり落ち着けます。
今日は 「花見膳」というコースです。
前菜は「伝助穴子と山菜の桜塩ポン酢ジュレ サラダ仕立て」
穴子が柔らかくて美味しい。ポン酢のジュレが効いていて、その食感がいい感じで 穴子に絡んで美味しかった。
椀は「桜鱒の真丈とうすい豆ポタージュ 桜の香りのカプチーノ」
緑色の塗りのお椀の中に、淡い黄緑色のポタージュ・・・というのも色的におしゃれ。
鱒の皮を焼いてのせてあります。
「カプチーノ仕立て」という椀物を食べたのは初めてでしたが 面白~い・・・・・・桜の香りがほんのりとして柔らかいお料理です。
お造りは「桜鯛の松皮造り」
お造りより器が気になって・・・・・土山人もいい感じの器でしたが このお店の器もいいですね~。
揚げ物は「桜海老のかき上げ」
お蕎麦は「桜切り蕎麦」
お蕎麦は冷たいのか 温かいのかを選べます。
友人の1人が温かいお蕎麦を選んでいましたが、桜を浮かせてありました。
さすがにお蕎麦は歯ごたえがよくて美味しい。
蕎麦湯もとろ~としています。
メインは「牛ホホ肉の桜味噌柔らか煮 と 菜の花とレンズ豆の和風リゾット」
以前 和食の「よし乃」でもリゾットがメニューに入っていましたが 今、和食でリゾットが流行っているのでしょうか。
今回のリゾットはチーズの味があまりなく レンズ豆の食感を大切にしていて さっぱりしていました。
牛のホホ肉は柔らかくておいしい~!もっとほしい~!
ごはんは「鰆と菜の花の押し寿司」
お料理も美味しかったですが ほんと 器がいいですね~。
ナッツ入りのクッキーのような箸置き。 コロリンとしていて 「侘助」の刻印があります。
デザート「桜のシューと自家製アイスクリーム」
この器にも中央に「WABISUKE]の刻印があります。
この自家製アイスクリームが美味しくて香りがよくて・・・・・この香りなんだろ~・・と思っていましたが、今、気がつきました。
カラメルソースの香りでした。・・・・多分・・・・だと思う?
花見膳 3990円でしたが
ボリュウムがあって・・・
新しい試みがあって・・・
器が面白くて・・・・
気取らなくて・・・・・
予約でいっぱいになるのが分かりました。
今日は 中学校からの友人たちとの食事で 気がおけなくて ワイワイガヤガヤ・・・・。
楽しいですね~。嬉しいですね~。
何年たっても、何年ぶりでも、いつでも中学生の気分に戻れる友人たち。
みんな、いろんな人生を送り、いろんな経験をして・・・・・そして 上手に年を取って、今を楽しく過ごせる友人たち。
私にとって大切な時間です。
・・・・・また、おしゃべりしよ~ね♪
馳走侘助・・・おすすめですが くれぐれも予約を・・・!
『馳走侘助 』
西宮市羽衣町10-19
0798-35-5539 水曜休
11:30~14:30 17:30から23:00 (22:00L.O)
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