goo blog サービス終了のお知らせ 

のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

桜エビ、ふたたび。

2016-04-23 09:38:29 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝の東京は、静かな曇り空の朝です。

 

 皆様、夢とは思い続ければかなうものなのでしょうか?

ちなみに、ブログは書くとかないます。食べることが。

虎屋のういろ、あんまきに続き又食べることがかないました。スマル亭ではないけれど由比の桜エビ。

2度ある事は3度ある。昨日ブログに桜エビのうどんについて書いたばかりでびっくりしました。

 

 東横のれん街の1週間限定の催事でやってきておりました。桜エビとシラスのお店。

何かのご縁なので買ってみました。50g1000円、ちょっと値がはりますね。

 

 お話を聞くと、食べ方はいろいろあるようです。大根おろしにしたり、卵とかき混ぜたり。

早速そんな食べ方でいただいてみました。

 

なま卵とごはんに。

 

大根おろしに振り掛けて、しょうゆとレモン汁で。

 

50gは少ないかとも思いましたが、いろいろ野菜のお浸しにかけたり、卵焼き等に混ぜ込んだりと、

少しづつ使えばいろいろ作れる量です。

 

 由比は丘と海に挟まれて、国道、高速道路、鉄道が走り、その途中の小さな港町。

手に入ったら、由比の静岡らしい華やかな香りの地酒、「正雪」と一緒に楽しむのもいいかもしれませんね。

とても相性もよさそうに感じます。

 

 今日は、またまたやってきた桜エビの話でした。

 

昨日に引き続き、日本語の出てくる90年代洋楽シリーズ。

曲の最後に変な声で「いいですわい」って言ってます。最近までずっと雑音だと思っていました。

由比の桜エビも香ばしくていいですわい。

 

Better Than Ezra - Good (Video) 

 

それでは、今日もがんばりましょう!