皆様おはようございます。
今朝の東京は雨が上がって晴れました。けれど、幾分涼しく感じます。
山間部などでは、冬型の気圧配置の影響で、これから雪の降るところもあるようですね。
昨日は、休みだったのですが、1日忙しく終わりました。
そして、なぜかりゅうに縁のある日でした。
昼間は近所の八百屋で、りゅうきゅう(ハスいもの茎)を買いました。
この、野菜スポンジのようになっていて、おもしろい素材でした。外の皮をひん剥いて、塩もみし、水にさらしてあくをぬいて使います。
味は癖がなく、さっぱりとして、暑いときに特にむいているのかな、と思うものでした。
かつおのたたきの歯切れが安かったので、合わせてみました。
午後は、セミナーがあって、帰りにフルーツショップのおすすめで、ドラゴンフルーツ(ピタヤ)を買いました。
このフルーツ外見は、加工がめんどくさそうに見えますが、意外と楽なフルーツでした。
縦半分、4分の1などにカットしたら、切込みを入れてバナナのように素直に皮がむけたり、メロンのようにくりぬいてボートにしたり。
栄養面でもビタミンB群、ミネラルをはじめとして、幅広く栄養を含んでいます。健康食材ともされているようです。
私がのぼり竜にとはいかないでしょうが、竜って言葉だけでも勢いを感じますね。
一方自宅近くでは、最近減っているといわれるカタツムリ君を見かけました。
私はのんびり起業ですから、こっちのイメージかもしれません。
それでは、皆様楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。