のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

夕方にエイプリルフールがやってきた。

2016-04-02 08:47:28 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝は、少し肌寒いですが、心配な雨は降っていません。

今日は、知り合いも花見をするという話を聞いています。

少し、服装が寒くないように気を付ければ、満開の桜を楽しむことができるでしょう。

 

 さて、昨日はエイプリルフールでした。

私は帰りがけに、おなかがすいたので入ったことのない中華料理店に入りました。

昭和の感じの、古いお店でした。

 お店に入ると感じの良い店主がいて、ラーメンと餃子を注文しました。

ここから少し雲行きが変わってゆきます。

出されたコップのふちに小さい虫がついていました。まあこういうこともあるかと思って取り除き、

出来上がるのを待ちました。

 先に餃子が出来上がりました。

カウンター上に調味料があるので使ってください、というのでラー油から使おうとふたを開けました。

 すると、中のラー油は蜘蛛の巣のように髪の毛のような糸が張り巡らされ、ラー油の液面にも何本か刺さっていました。

私は、調味料を使うのを一切やめ、そのまま餃子をいただきました。これはおいしいものでした。

 ほどなくして、ラーメンが出てきました。

今どき良心的な価格のこのラーメン(書くとお店がわかってしまうかもしれないので伏せておきます。)チャーシューを始め、一通りの具はのっています。

 一口、口にしてみました。スープはほとんどしょうゆの塩味しかせず、後はうまみというものはなく、濁った味覚。

何をもとにしているか推理しようのない味です。わかめは、変に柔らかい部分もあり(冷凍していたか?)、メンマも若干酸っぱい、唯一ほうれん草は新鮮でした。

 そんな小さなお店ですが、お客さんはそれなりに入っていました。昔から店主の人柄を慕ってのことでしょうか。

調理科学やら、マーケティングやら、そういった知識もここでは破壊状態。

 理屈では通用しないこともあるから、人間の世界は面白い。

そういうことを心の隅に置いておかず、ただ頭でっかちになるのもどうかと思っています。

 

私は、2度目の来店はないですが、エイプリルフールだったということで済ませておきます。

 

 今日は、小さな中華料理屋のお話でした。

 

それでは、皆様良いお花見を。