寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

赤やがら

2018-01-05 20:35:05 | 旬のさかな

昨年、暮れに入荷したものはやや小振りでしたが今回はなかなかの大きさの良型です。頭が3分の1と歩留まりも悪く、見た目もこっけいな姿ですが、これが実に旨い魚でして卸した身は白濁した綺麗な白身で旨味が強く、刺身やにぎりにしても旨いし、火を通す料理焼き物や煮物にもよくあいます。
寒いので鍋料理も旨いです。
味の良い魚で出るところに出ると高級魚扱いの魚ではありますが意外と今日みたいに良いものが安価に手に入りたりします。見た目で敬遠、旨い魚である事の認知度はまだまだ低いのかな、まあ、その方が私は安く手に入れる事が出来るのでうれしいですが…。