寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

鱈のしらこ

2017-11-10 13:04:30 | 旬のさかな

今季、初入荷の鱈の白子です。もうかなり大きく成熟してる白子でして良かったですよ。しかしながら、価格がやはり良いものはそれなりにします。
一概に鱈の白子といってもピンからキリまでありましてやはり良いものは高くてもちろん、もう少し時期が深まりますと安くとも良いものが混ざる事もありますがだいたいそういう傾向があります。仕入先から火をいれるなら安い方でも大丈夫だよなんて言われる事がありますがやはり良い奴を食べてしまうとどうにも味や食感、匂いの悪さが気になってしまって駄目なんです。で結局、採算考えず高い方を選んでくるんですが。基本的に白子ぽん酢に塩焼き、揚げ出しなど酒の肴におすすめしますがご要望があればにぎりでもおだしできます。