カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

飯田橋のレストラン「しんぱち食堂」

2024年08月15日 21時10分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

飯田橋駅から神楽坂を登り始めた右手にある。
しばらく行ってなかったけど、新しくできたのかな。

炭火焼干物定食のお店だそうで、
20種類以上の焼き魚と高級料亭で使われているお米、
味噌や出汁にこだわった味噌汁、老舗からのお漬物。
純和定食の貴重なお店。

           

住 所:東京都新宿区神楽坂1-12-1 クレール神楽坂15
電 話:03-6228-1158
最寄駅:JR総武線等 飯田橋駅

<食したメニュー>

厚きり銀鮭塩焼き 968円、セットのビール150円。

<店内の雰囲気>

入口にある自動精算機。えっと驚くが、
江戸時代のめし屋をイメージした時代劇風の内装との事。
確かに会談にはこのような灯が。

1階、2階とカウンター席、テーブル席がある。
江戸時代風なんだけど、現代風のシステマティックな所があり、
ちょっと面白い感じ。

<感想と評価>

ランチビールが150円とは恐れ入る。

お味噌汁がメインかと思うほど大きなお椀。
小さく見えるけど厚切りの銀鮭は甘塩で美味しかった。
自慢のお味噌汁も美味しゅうございました。

普通の和定食が普通に食べられるってありがたい。

湯飲み茶わんが面白かったので撮ってみた。
人生は60から。信長の時代は人生50年と言われたが。

 評価は◎(1000円で食べられる正しい和食。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。


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