カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

オリジナル・パンケーキ・ハウス

2013年07月07日 21時06分59秒 | 日記 / DAIRY
日本に初上陸したパンケーキ屋である。
1953年にオレゴン州ポートランドで、
レス・ハイエットとエルマ・ヒューニークの二人が創業した。
今年でちょうど60年である。

 そもそもパンケーキとは何か
ホットケーキとの違いは
・・・と言う素朴な疑問出てくる。

パンケーキのパンはフライパンのパンからきている。
小麦粉に卵・牛乳などを混ぜた生地を、
フライパンで焼いたものがパンケーキであるからして、
ホットケーキもパンケーキに含まれるのである。
そしてホットケーキと言ってもアメリカでは通じないのである。


       
キャラクターが中国人に見えるのは私だけ


       
瓶のままサーブされるのもアメリカンか・・。


             
ダッチベイビーは見た目の形に驚かされるが、
伝統的な手法で焼き上げられているそうだ。
テーブルでホイップバターとレモン、粉砂糖がふられる。
サクサクのようなもっちりのような個性的な生地に、
トッピングされた3種の神器がマッチしており、
個人的には一押しである。


             
普通のパンケーキである。
ココナッツの物とかもあるのだが、
ホイップバターとハチミツがあるので、
プレーンをオススメする。


             
チェリークレープ(欧米か)。
上部に砂糖を置いたので、その大きさがわかると思うが、
これがアメリカンサイズなんだろう。
クレープの中にもチェリーが入っており、
激甘ではないのだが・・・シツコイのなんのって。



このようにどれもサイズが大きいので、
二人で1つをシェアしても適量であろう。

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コメント
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