インドのドンペリ、スーラのスパークリングワインである。
高級シャンパンの王様と言われるドンペリニョンの中でも、
ピンクは生産量が非常に少ないため最高級とされる。
ちなみに日本での価格は、ビンテージでない普通の白が12000円ほど、
ビンテージは年代により3万円以上、ピンクは3万5千円以上、
さらに最高級のゴールド(一番高価なレゼルヴ・ド・ラヴェイ)で10万円以上。
スーラも同じであった。
白の600Rs(約900円)に対して、
ピンクは950Rs(約1500円)で、しかも箱入りである。
手塩にかけて育て上げた箱入り娘・・・と言った感じ。
しかし、その味は甘すぎず、辛口に仕上がっていた。
発砲の度合いも白より高いように思った。
考えようによれば、(インドのだけどね。)ドンペリ・ピンクが、
1500円で飲めるのであれば安いものではないか。
まぁ私は今後もドンペリ・ピンクはおろか、
ドンペリでさえ飲む事はないだろうけれど。(笑)
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高級シャンパンの王様と言われるドンペリニョンの中でも、
ピンクは生産量が非常に少ないため最高級とされる。
ちなみに日本での価格は、ビンテージでない普通の白が12000円ほど、
ビンテージは年代により3万円以上、ピンクは3万5千円以上、
さらに最高級のゴールド(一番高価なレゼルヴ・ド・ラヴェイ)で10万円以上。
スーラも同じであった。
白の600Rs(約900円)に対して、
ピンクは950Rs(約1500円)で、しかも箱入りである。
手塩にかけて育て上げた箱入り娘・・・と言った感じ。
しかし、その味は甘すぎず、辛口に仕上がっていた。
発砲の度合いも白より高いように思った。
考えようによれば、(インドのだけどね。)ドンペリ・ピンクが、
1500円で飲めるのであれば安いものではないか。
まぁ私は今後もドンペリ・ピンクはおろか、
ドンペリでさえ飲む事はないだろうけれど。(笑)
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