カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.93) ~カイバル~(銀座)

2007年10月18日 21時16分29秒 | カレー / CURRY
この店もdancyu7月号に載っていた、
ビリヤーニが売りの店である。
最初はカレー部の部活動で行こうと思っていたのだが、
予約の段階で問題が発生・・・・。
 5人以上だと3800円のコースになるとの事。
いろんなメニューを楽しみたいと思ったのにぃ・・。

そこで・・・裏カレー部の有志4人で、
評判通りの店名なのか?確認しに行った。
もう最初から怒り心頭であるからして、
評価は辛口になるだろう。

dancyu (ダンチュウ) 2007年 07月号 [雑誌]

プレジデント社

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住 所:東京都中央区儀座1-14-6 銀座一丁目ビル2F
電 話:03(5159)7610
最寄駅:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅

<食したメニュー>

 左:マンゴーラッシー(630円)と
        右:インドワインのスーラ(740円)
 
 まずはタンドリーチキン。
 タンドリー盛り合わせ。(1人前1800円)
 ベイガンバルタ(1370円)

カレーはその他に、バター・プロウン・マサラ(1470円)
ビンディ・マサラ(1260円)、ナン(360円)

 チキンビリヤーニ(ハーフ780円)
 ダル・ハルワ
 マンゴー・ココナッツ・ババロア
 クルフィ
    
<店内の雰囲気>

4人×12席、2人×3席

イスラム様式のドーム型の天井が高く開放感のある造り。
高級感が漂う店内。照明も暗め。
料理が変わる度にお皿を取り替えてくれる。

メニューを見るとタンドリー料理が豊富だ。
カレーの種類よりはるかに多い。そしてドリンクはワイン。
ビールはあるが、カクテル類はなし。
カレーを食べると言うよりは、
ワインを楽しむ大人の店なのか・・・。

<感想と評価>

 タンドリーチキンにはミントチャツネをつけて。
カバブ、海老、魚、チーズ、カリフラワー、
かなりスパイシーである。お酒が進みそうだ。
意外にもカリフラワーが美味しいではないか

カレーは3種類注文。ナンはやや甘め。
上部写真の手前の白いカレーが、バター・プロウン・マサラ。
バターが効いており、かなりマイルド。

上部写真の左手奥が、私の大好物のビンディ・マサラ。
通常このカレーは汁気が全くないのだが、かなり水っぽい。
煮込んでいるためか、オクラがしんなりとしてしまっている。

ベイガン・バルタは、米茄子をタンドリーで焼き、
皮をむいてからカレーに入れてあるという。
なるほど柔らかく、それでいてしっかりと、
茄子の風味がカレーの中に出ている。

ビリヤーニは、シナモンが効いており、
ライスに甘いところとスパイスの辛いところが、
分かれてしまっている。
まぁインドだから仕方ないか。

 さてデザートである。3種類も注文してしまった。
珍しいダル・ハルワ、人参のハルワは良く見かけるが、
ダル(豆)を使ったもの初めてだったので注文した。
人参のハルワよりも弾力があり、
名古屋見物ういろうのような感じ。

クルフィー(インド版アイスクリーム)には、
マンゴーが入っており洗練された味わいだった。
ババロワもマンゴーがかなり濃い。

 全体的に上品で洗練された味であり、
ウエイターのサービスも行き届いていた。
姉妹店のダバ・インディアと共通して言える事は、
「何にでもパクチィーを入れるのは、やめてくれ。」
と言う事。後は文句なしであった。
 
 評価は◎ 
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。
コメント (6)
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