大量の茄子だったので(は残り)
漬物器では足らず 樽に漬けました。
年代物の重しの石を探していたら、、、
塩の結晶まみれのきゅうりの奥漬けが・・・
「私、いつ漬けましたっけ・・・」
自分のブログを検索しなくっちゃっ
ほんとに 記憶ないんですが、
塩の力は偉大ですっ
今朝から 生出して これから
粕味噌漬けにします。
でもって 晩ご飯は
今朝 漬けた茄子漬け、旨っ
チャイナべーコンで野菜炒め
焼き葱ラー油味噌・納豆・キムチ冷奴
これいけます。
明日のおにぎりの具に所望されました。
大量の茄子だったので(は残り)
漬物器では足らず 樽に漬けました。
年代物の重しの石を探していたら、、、
塩の結晶まみれのきゅうりの奥漬けが・・・
「私、いつ漬けましたっけ・・・」
自分のブログを検索しなくっちゃっ
ほんとに 記憶ないんですが、
塩の力は偉大ですっ
今朝から 生出して これから
粕味噌漬けにします。
でもって 晩ご飯は
今朝 漬けた茄子漬け、旨っ
チャイナべーコンで野菜炒め
焼き葱ラー油味噌・納豆・キムチ冷奴
これいけます。
明日のおにぎりの具に所望されました。
で、ままラーメン。
そして、、、
こんなでっかいゴーヤがやってきたので、
これで ゴーヤチャンプル作ります。
ついでに チョー薄切りにして塩もみして
玉ネギとサラダ、酢ダコマリネにも投入。
苦味もとんでさくさく頂けました。
それにしても チャイナベーコン恐るべし
そのままでも 焼いても旨しっ
豚バラ肉を一晩醤油に漬けて
3・4日干し
20分ウーロン茶で蒸す。
それだけ・・・で
氷下魚を炙って、
まぐろアラを叩いて 葱トロ、
豆腐を揚げ出して きのこあんをかけて
ダシ
イカの塩辛
半額・特売品と自家野菜のおかげで
500円以下の食卓です。
それにしても 悔しかったのは
でっかい赤魚2尾298円をゲット出来なかった事。
398円でもお安いけど は滅多にないのにぃ
ちょっと呑み食い疲れ、、、
買物にも行かず 冷蔵庫の棚卸しで
あっさりと晩ご飯です。
赤魚の煮付けですが、
おまけの「あぶたま」が ジューシーで旨しっ
連日の茄子・トマト・茗荷・・・
どげんかせんといかん
またまた 好評の「ダシ」を作ったけど、
トマトは いよいよケチャップかなぁ、、、
巷では 「塩豚」(スーチカー)が流行ってるらしい
自分は「醤油豚」にします。
あっ 「チャイナベーコン」って言うらしい、、、
あと4・5日後がお楽しみ・・・
今日は 上お嬢の誕生日なので
好物の エビとうなぎです。
赤えび&イカ&甘エビの刺身。
盛り付けちょっとしゃれてみました。
お隣から 赤飯。
当然赤エビの頭の出汁で茶碗蒸し&エビ汁。
今月は 誕生日が続くのです。
でも、、、28日は・・・
「おめでとうっ!産んでくれてありがとうっ!」
って、母はいない・・・
昨日は 義父83歳の誕生日でした。
まだまだ現役で まめしいです。
農業の他 たすき掛けして炊事洗濯もこなします。
(全ては義母指導、、、げげげのお姑さんみたいっ)
よって お祝いのお弁当を作りました。
義母は 鶏苦手なので散し寿司です。
まだまだ暑っついので、
酸っぱい 酢ダコマリネ、、、
(先日 義妹から教わったメニューで
酢ダコとタマネギがちょー旨しっ+千切り茗荷)
デザートは 洋菓子のオヤマ「ジャポネ」。
で、おこぼれ頂き 我家の晩ご飯は
カレーチャーハン
散し寿司
その他色々、、、
それにしても 今日も暑くて、、、残暑ざんしょ
刺身やケーキのお買い物、ちゃりではきついよっ
保冷剤+冷凍物そしてフリーザーバッグ大活躍。
いつまで続くのかなぁ・・・
昨夜の「青空レストラン」のだし、
今夜の「うちごはん」のピーマン漬け、
早速 実行
って 冷奴食べたいっリクエストあったしね。
ほんとは きのこをトッピング予定だったけど
二倍楽しめました。
真ん中 上品盛り
みょうがとイカ・エビのマヨネーズ和えonアボカド
これ いけるんです。
千切りにして水にさらした茗荷とゆでたイカ・エビを
マヨネーズで和えるだけ、、、
今日は かしわ弁当。
いよいよ 弁当作りも明日一日です。
朝日を浴びた大岩。
お土産は いつもの いか焼き村の
手作り惣菜。
いか・小鯛・鮭・にしん・タコの飯寿司
えごてん
すしこ
しただみ
わさび漬け
これらで 一杯やりながら
氷頭なますときのこ炒めを作ったら
上お嬢が ジャーマンポテトサラダを作ってました。
KFCは 下お嬢リクエストです。
さあて これで私のお盆も行ってしまったし、
今日からまた忙しくなります