すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

本日『年取り』。

2007年12月28日 21時19分23秒 | 田舎グルメ
『年取り』=『年越し』。
大晦日 紅白見ながら一家で大宴会
ここ一帯 クリスマスよりこの年越しイベントが盛り上がるんです。
が、訳あって31日に出来ない場合、29日は避けてその前後
前倒しでやっちゃうんです。
7年前から 我家はこの前倒し方式です
おかげで 紅白・年越しそば・初詣、、、とは殆ど無縁
                
でもって、『年取りの膳』メニューはおせちとかぶりますが、
ここで欠かせないのは『なまこ酢』でしょうね
今年は「海のダイヤ」と言われてるらしい・・・。
茶碗蒸しは義母、お刺身特注。後は全部自分手作りです。
80歳の義父が完食してくれたので 満足です。
で、もう皆寝ちゃいました。し・ん・じ・ら・れ・な~い


『年取り』準備。

2007年12月27日 23時38分03秒 | 田舎グルメ
お仕事の関係上、『年取り』を前倒しでやります。明日。
なまこ酢、くりきんとん、大根なます、煮しめ、、、と
支度した所に、有難い北海道の恵みが届きました。
ホタテとスケソウ鱈です。(ホタテの下に、、、ある)
ホタテは刺身、酢の物、グラタン用に小分け。
スケソウ鱈は鍋、干物用に塩しました。
なので、こんな遅くまで起きてて、、、ひえっ~

七面鳥

2007年12月24日 19時24分00秒 | 田舎グルメ
イヴのご馳走です。
                   
いろいろ訳ありで、手作りはガーリックフランスのみ。
でも、バターとちゃんとにんにくおろしてパセリ入れ
て、、、焼いたのよん

でもって、生まれて初めて ロースト七面鳥なるもの
頂きました
お仕事でデリカしてるので、お刺身が一番美味しかった


がじゃいも

2007年12月19日 05時35分33秒 | 田舎グルメ
漬物名人のおすそ分け頂きました。
黄色いのが聖護院大根のべったら漬け、赤いのが
赤蕪の切り漬けです。甘くてシャクシャクしてて
どちらもちょー美味しいです。
やっぱり、ザラメをケチらないで漬け込むのがコツ
らしい・・・
                  
酒の肴は、じゃがいも。
いつもは 素揚げしてフライドポテトに味塩ふりふり~
だけど、健骨醤油&青のり&きざみ海苔をまぶしました。
『よめ膳@YOMEカフェ』の「がじゃいも」を参考に・・・
じゃが芋5個あっという間に完食

2尾目の新巻鮭。

2007年12月17日 04時29分13秒 | 田舎グルメ
暮れの元気なごあいさつぅ~~
みかん、昆布、そして2尾目の新巻鮭続々到着。
当てにして買わずに待ってたりして、、、

例のごとく 2尾目も切り身とあらに解体し、
中骨はチンして身をはずし、炒り上げて鮭フレークに
しました。
以前は 茹でこぼして身をはずしていたのですが、
どこかのブログで「チン」発見。目からウロコ
出汁も出てしまわず、美味しい鮭フレークに仕上がりました。
白菜漬けも美味しく漬け上がりました。

全然話は変わりますが、浦和レッズ クラブ世界3位おめでとう


A型にヒット!

2007年12月15日 06時29分02秒 | キルト
インフルエンザ注意報が警報になりました。
職場も学校も病院もマスクマンだらけで、自分も昨日から
使いきり立体型マスクを着用しました。
いったいどこからウィルスを頂いてきたのでしょう・・・
家族が 喉・鼻・咳・クシャミ・発熱・・・と段階をふんで、
3日目には病院行きで 見事にA型にヒットしてました。
自分は 現在喉がいがいがしてますが、まだ無事
なまかの皆さんは 大丈夫ですかー

                

ちりとてちん、イケメン♂パラダイス、ガリレオ・・・
今日は 楽しい楽しい土曜日。を見ながら、
プレゼント作りをします。
刻々と 『Xデー』が近付いてきます。


なつかしい一品。

2007年12月12日 19時11分27秒 | キルト
コーヒーカップのキルティングが終了しましたー
完成まではパイピング残すのみ。
が、ここにきて布が足りなくなってしまい、中断。
布をごそごそほじくってるうちに 懐かしい一品が
出てきました。
PW始めた頃に 作ったXmasタペです。
例によって、角がまあるいし、なんとも基本の初心者
パターンです。何年前だった・・・って



2007年12月11日 21時32分46秒 | 田舎グルメ

今年、この辺では柿が豊作なんです。
人生○○年、お店で買わず あちこちから頂いて
ずーっとタダ・・・なんて 初めてです。

そして 小ぶりですが、甘いんです。今年は、、、
なんでだろう
但し、35度か45度の焼酎で渋抜き10日以上
かかりますが・・・

でもって、甘さ控え目だったら 串に刺して
干し柿にすると甘みは3倍以上に増します。
呑べえには有り難い柿です。
まっ、身体を冷やす果物らしいので、ほどほどかな・・・。

冬の味。

2007年12月09日 19時59分22秒 | 田舎グルメ

冬の味覚・・・といえば、「たらのじゃっぱ汁」
最近では冬でなくても 鮮魚コーナーに真鱈はありますね

でも、この真鱈は 正真正銘 青森県のウェストコースト
深浦町沖の日本海で獲れたものです。
(株)ふかうら開発の 鱈鍋セット。

肝たっぷり こくがあって美味しかったー
丼一杯食べたら満腹。身も心もほっかほっかに
あったまりました。
鮎の塩焼きも焼いたのに、お残ししちゃいました。
は一尾ずつラップにくるんで冷凍保存したものです。

BQクリスマスミニタペ。

2007年12月08日 07時03分33秒 | キルト
忘年会・宴会シーズンになりまして、、、
週末は オードブル作りで大忙しです。

誕生日、お盆、クリスマス、年越し、お正月・・・
イベントごとのご馳走にも 「我家の定番」があって
せっせと手作りしたものですが、、、

今じゃ 材料を買い揃えて 忙しく手作りするよりも
「お刺身盛り合わせ」
「握り寿司セット」
「オードブル」、、、をぽんぽんぽーん
の方が ちょー安上がりだったりしてねっ
便利といえば便利だから忙しくなる

              

私のクリスマスは「くるしみます」だわーん、、、
という訳で、以前頂いたクリスマスちっくな
ミニキルトです。