すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

キュウリと茄子

2008年07月30日 19時11分15秒 | 田舎グルメ
今日は きゅうりと茄子です。
もはや がっつり塩漬け(おく漬け)にしてるし、、、
きゅうりたっぷりメニュー・・・冷やし中華

で、残ったきゅうりは 中華風漬け(ごま油と甘酢風味)
と オイキムチ、でっかい茄子は 辛子醤油漬けにしました。
明日ののお弁当・・・漬物だらけにしてやろうか、、、
次は、でっかいキャベツ2個・・・どうしよう~~

まずなる

2008年07月29日 19時10分40秒 | 田舎グルメ
まずなる=ささぎ=いんげんがきました。
私は 昔からささぎの天ぷらが好きなので、
まず、人参と一緒にかき揚げにしました。
お庭の大葉が ここ2・3日で ボワボワ~っになってたので、
大葉も天ぷらにしました。

ささぎとさつま揚げのオイスターソース炒めも好きです。
でっかくて太い大根もきました。
ベビー帆立と辛子マヨネーズ和えにしました。
先日きた茄子は茄子漬けにしました。
ふわふわで 丁度良い塩味です。
へへっ 今日は何にもお買い物しなかった
のに、充分な夕食・・・

ありがたや~~っ

今年初BBQ

2008年07月28日 09時32分36秒 | 田舎グルメ

願いが叶い、今年初BBQ。
まずは 帆立を焼いて、
次は 焼き鳥(モモ肉をネギ間に 串打ちしました。)
で、お次は 野菜、、、

と、漬物や甘エビやイカやホッケや、、、
カメラを持って出たら
写す前に 皆の腹の中に納まっていました。
牛肉も豚スペアリブも焼そばも用意して
あるのに、、、既に満たされてしまい、

よって、

酒の肴には これっ
イカ・ちくわ・ゆでたまごのスモーク
が、しかし 炭火の火力じゃダメで・・・

出来上がった時は 辺りは暗くなってました。

なので、今年初の花火もやりました。
う~~~ん、、、満足っ


 


リクエスト

2008年07月27日 05時31分02秒 | 田舎グルメ

昨日の紫蘇巻き 好評につきリクエスト。
よって倍焼いて、義父母にもおすそ分けしました。

でっかいキャベツは イカと辛子酢味噌和え、
でっかいトマトは、、、
でっかいだけで 味がないっ

そんな時は これ

うまくないトマトが うまくなるんだなっ これが、、、
ノンオイル ドレッシングタイプ調味料だって。

で、肴は 鶏軟骨のやきとりをグリルで焼きました。
あーーーっ BBQしたいなぁ・・・

 


昨日の茄子

2008年07月25日 20時33分02秒 | 田舎グルメ
昨日の茄子は 2個 糠みそに直行。
大振りの奴らは 豆板醤炒めにしようと思ったけど、
お庭の大葉が結構育っていたので、紫蘇巻きにしました。

「昔、俺が食べてたのは、もっと黒かった、、、」
「それ、紫の紫蘇だべさ~、、、」
部屋中にぷぅ~んと 青紫蘇の香りが漂いました。
これって 白ご飯にぴったりなんだよねぇ 

で、残った茄子は、コチュジャン炒めにしました。
が、しかし、何故か 〆は
カレーチャーハンなんだよね、、、

土用

2008年07月24日 20時02分08秒 | 田舎グルメ
昨夜の地震、まじ すんごかったっすっ

すっかり夢の中に居ましたが、揺り起こされました。
でも、震度4は、、、ここはまだまだ大丈夫
昔、釧路で暮らしてた頃、学生寮の5階で、地震ひんぱんで、
ゆれゆれ~は慣れっこでした。
地震に対する備え・・・やばっ何にもしてないっ
っていうかぁ~~、非常事態に対する心構えなし
やっぱり まずいですよね。

さてさて、今日は 土用の丑の日。
「鰻いく?!」ったら、「マーボ豆腐」と言うので、、、
で、娘の好物「タコ刺」。で

嬉しいのは、去年は全滅だった「すもも」、今年は
良いみたい。
キャベツと茄子とトマトもやってきました。
自家製って いいですっ感謝



みず

2008年07月23日 20時16分37秒 | 田舎グルメ
食べるのは好きだけど 皮を剥くのがちょっとウザイっ
みず=「うわばみそう」
水物には ほや・さざえ・ツブ、潮吹き昆布「さざなみ」
と 和えるのが ここいらでは一般的。
ベーコン&オイスターソースで炒めるのも美味しいのですが
今夜は 数の子のフリコと和えてみました。

夏イカのゴロは貧弱で 塩辛には不向きですが、コチュジャンを
加えてみたら いけました。
〆は イカ納豆&塩辛丼 刻みネギ・のりたっぷり

貧弱オムライス

2008年07月21日 21時22分45秒 | 田舎グルメ
またまた ハードな日々、、、
でも も~~う 限界っ かも、、、

今日は 頭を少々使ったので、疲れちゃって、、、
有物で済ませました。
しかしながら、何故オムライスかというと、
夫が調達してきた『手造りの味 とまとけちゃっぷ』
(桃太郎トマトの村 よもぎた)
これ、おいしい~~っ

きゅうり

2008年07月19日 06時30分07秒 | 田舎グルメ

またまた レジ袋いっぱいのきゅうり

無駄にしないためには とりあえず がっつり『塩漬け』
次に、辛子漬け。そして糠みそタッパーへ
さらに 「つかりんぼ」の味噌漬けタッパーへ
で、ラスト 酒糟タッパーへ
近頃 きゅうりの漬物屋さんです。

今年は きゅうり豊作なんでしょうか・・・
で、また「みず」が やってきました。
朝から皮むき いゃーん

      

で、呑んだ後の〆は、海鮮キムチチャーハンでした。


鶏ハム

2008年07月18日 06時02分13秒 | 田舎グルメ

       
給料日前は 鶏肉が安いとか・・・
特売日にストックしておいた胸肉で
今話題の 「鶏ハム」 を作りました。
美味しい手作りケチャップで オーロラソースを
作ってみましたが、下に敷いた春雨には
ミスマッチんぐぅ

やっぱり 緑豆春雨には 中華だねっ

        

でもって、消費期限ぎりぎりの絹ごし豆腐は
冷凍保存しておいた ボイルミニ帆立と
すりながし風の汁にしてみました。

上司が変わったら、デリカ商品のアイテムに
「あんかけ」が多くなり、天ぷら・唐揚げ・フライに
甘酢あんや野菜あん がかかります。
なので、ついつい家でも 水溶き片栗粉でとろみぃ~

さて、今日は給料日
よって、 『牛肉』 かっ