って、今日で5月終わりじゃんっ
とってもいい気分で 家事をこなし、
お昼は 冷し中華。
晩ご飯は ハンバーグ・・・
と思ったら 手作りこんにゃくを戴いたので
おでん
生ハムマリネ
でね、若返りに 牛蒡茶がいいっ
っていうから 牛蒡を干してます。
残りは 牛蒡サラダです。
三日間干して 炒って・・・
むふふ~ぅん たのしみ
あちこち運動会で 早朝から花火がドーン
こんな日はお忙しで、お疲れちゃん
で、朝から仕込んだ
秋田蕗に 身欠ニシン・人参・牛蒡を
詰め込んで炊きました。
旨しっ
でもって 庭から摘んできたみつばで 酢味噌和え。
焼き縞ホッケ
秋刀魚ピリ辛漬け焼き
なめたけかけ冷奴
じゃが芋・ワカメ味噌汁
ごっちでした。
今日も雨でした。
ちょっとやんだところで 庭園から長蕗をちょっきーん
そしたら 秋田蕗と長蕗がやってきました。
おまけに 蕨も、、、
いよいよ 「塩蔵」
まずは あっさり上品に 土佐煮。
次は 秋田蕗の甜麺醤炒め。
オイスターソース食われちゃったので、、、
でも いけますっ
が たんぱく質。
豚ホルモンと秋刀魚甘露煮。
ご飯の友 ねばねば(なめこ・おくら・めかぶ)
ごっちでした。
雨女の自分 二連休です。
なので こんな日は ちくちく
薄暗いのが玉に傷
おまけに ちょっと肌寒いっ
先日ちょっとあったかったので
ストーブにカバーかけちゃったのに、
除湿兼ねて 又復活点火
ここ最近 すっかり晩ご飯ブログですが、
地道にやっとります。
こぎんも 普通の長さ(4.5㎝)の針から
こぎん針(6.5㎝)に替えたら ちょー快適です。
今日は 久々 ミニキルト キルティング中
針が細くて 折りそうっ
というわけで、たこ焼きです。
キャベツの外葉をみじん切り
旨しっ
たこ焼きっの気分で
たこ頭を買ってきたら、、、
キャベツが野菜炒めになってた
まっ、刺身で頂いても旨いので
ミニボタンエビと一緒に。
サラダは ビアソーセージマリネとトマトとアボガド。
そして
チルドの桃ちゃん餃子食べ放題っ
「三桃食品」山形工場なんだねー、、、
ところで 最近気付いたこと、
自分は雨女。
今日も ずぶ濡れで帰りました
「寿司食べたいっ」
「回転寿司行きたいっ」、、、
でも それぞれまちまちお忙し
なので 有りもので 軍艦巻です。
ネタは うずらなめたけ・ねぎとろ・つぶ、、、
シラス・くるみ佃煮(ユンソナレシピ)
ひじき炒め煮
「食彩王国、、、」見てたら食べたくなっちゃった。
アスパラオイスターソース炒め
残ったうずらの白身と卵で 出汁巻き卵を
焼きました。(by 上お嬢)
ごっちでした。
アスパラがきました。
皆の好物で、まずは塩茹でお好み味で。
今日は暑くて 外回りでびっしょり汗かき、
お買い物はパスしちゃいました。
(たぶん 税金や年金や、、、
右から左にスルーするに)
冷蔵庫の有りもので
マーボ豆腐
せせり&醤油卵
焼きほっけ
当然 山菜保存食も参加してます。
山菜好きなので 救われる、、、
立派な山ウドと蕨がきました。
山に行って採るのも好きだけど
戴くのはもっと有り難く・・・せめて
しっかり あくぬきします。
よって 今夜は 山菜おかず。
山菜てんぷら
ウド酢味噌和え
蕨めんつゆ浸し
野菜・サバ味噌煮缶炒め
旨しっ 有り難やぁ~