すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

青じそとりんご酢で・・・

2007年08月31日 03時48分57秒 | 田舎グルメ
あのフサフサの青じそが虫にくわれて 穴だらけの
葉っぱになったので、間引いて間引いて、、、
そしたら また元気に復活したので、CMで気に
なってた『青じそサワードリンク』を作りました。
ミツカンのHPでレシピ検索したら、、、

青じその葉っぱ 70枚千切り 
りんご酢 500ml(1本)
氷砂糖 250g 
広口ビンに入れて かまかまして一週間で完成。
5倍に薄めてゴクゴク~~
と、その前に それに「りんごたまり」を加えて
もずく酢にしてみました。いけます
飲むより、ドレッシング用に使っちゃうかも、、、




ウチゴハンレシピ

2007年08月29日 04時54分35秒 | 田舎グルメ
という訳で、下ごしらえしていた豆腐ハンバーグです。
麩の代わりにパン粉、パプリカは赤じゃなくオレンジ、
生クリームがないのでミルク・・・とアレンジしちゃった
けど、ほんとにふわふわの豆腐ハンバーグに仕上がりました。
玉ねぎとパプリカとトマトの茸ソースはパスタを
からめてもいい感じ。
鶏肉と豆腐だからあっさり淡白で、トッピングの茗荷が
いい味出してくれました。

夜更かしの朝寝坊

2007年08月28日 07時31分35秒 | キルト
昨日のテレビは 一日中『内閣改造』でつまんなくて
ラジオ聴きながら、ここに向ってました。
あちこち見回って、あっという間に真夜中で、連休だ
と思うと存分に夜更かし出来ましたが、結果寝坊しま
した。(と言っても5:00AMです。)
さてさて、これは額縁仕立てに仕上げて頂いたラウンド
ロビンキルトです。



前菜がメイン?!

2007年08月27日 23時56分44秒 | 田舎グルメ
なんだかんだつまみ食いしてるうちに
前菜のトマトとモッツァレラチーズサラダを
食べたら 腹一杯になってしまい、昨日の
『うちごはん』で見て作ろうと準備した
豆腐ハンバーグは 下ごしらえしたまんま
パスです。
つまみ食いのとうきび1本は本食い?!
とうきびもそろそろ飽きてきたので、実を
削って冷凍しました。コーンスープ行きだな。

卵がぁ、、、

2007年08月26日 04時31分36秒 | 田舎グルメ
土曜日は卵が安いんです。
でも ちゃりのお買い物かごでゆられたせいで
数個割れてたもんだ。
そんな訳で 長ネギの青いところをどっさり、
桜えびも入れてだし巻き卵を焼きました。
ねぎの白い部分は 豚バラ肉とねぎ間風に焼いて、
茗荷が出てきたので、田楽にしました。
やっぱり 旬の恵みは美味しいわん

パターンレッスン

2007年08月25日 05時13分03秒 | キルト
日中はまだまだ暑いけれど、朝夕ずい分涼しくなって
きました。温かいおでんくんが 恋しくなって、、、
「串にささってたら食べる!」と言うので、いちいち
全部串刺しに。ここいらは『生姜みそ』地区らしいが
我家はカラシです。こうなったら熱燗
の出番だけど、まだです。
って、タイトル・絵とは全く関係のない本文でした。
直線パターンなのに曲線に見えるパターンレッスン、
カレイドスコープNo2のミニタペです。

中華ちまき

2007年08月24日 04時29分27秒 | 田舎グルメ
昨夜は 義父さん めでたく傘寿を迎えました。
まだまだ現役で お仕事も運転もばんばん
ささやかなお祝いに 中華ちまきと『ジャポネ』を。

ちまきは もち米・豚バラS・生姜S・干ししいたけS
きくらげS・人参S・しらたき・栗の甘露煮・クコの実・
細竹Sなどなど、、、お家にストックしてあるものが
入ってます。
『ジャポネ』って、抹茶クリームとスポンジを小豆
入りの牛皮でくるんでいる 最近人気上昇中の和風
ケーキ(オヤマ)です。まさにアダルト向き。



あめでしまった・・・

2007年08月22日 13時51分25秒 | キルト
また 残暑が戻ってきちゃって、油断してたら
牛スジ汁もしじみ汁も あっという間に あめて
しまった。
「あめる」とはここいらでは「傷む」「腐る」の意。
しじみは 身がぷっくりしてとっても美味しかった
のにぃ~
暑い・・・ということで 沖縄で買った紅型の布で
作ったカレイドスコープのミニキルトです。