アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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● オススメ 雑貨・・・スイス編

2005-12-05 | キッチンザッカ de タノシイ
普段、よく使うキッチン雑貨、便利ものも、少しずつ紹介していこうと思います。
まず第一弾。お野菜を切る作業って、一番手間かからない?気分がのってる時や
調子が良い時は、何ともないんだけど、そうでない時?育児や家事に追われちゃうと
料理に費やす時間が限られちゃうし、余裕なくなるわで、御野菜1つ切る時間、
一秒でも早く早く!なんて思う(笑)それをクリアしてくれる雑貨ってとこかな。
便利よ?オススメよ~

好きなキッチンブランドの1つ
コンパクト、手のひらサイズなのに切れ味、抜群。怖いくらい・・・
ピーラーもあったんだけど・・・どうやらこの間、お野菜の皮と一緒に
捨てちゃったみたいこれで4度目よ・・・ぁぁぁ・・・

今回、新しくGETしたのが、コレ。ずっと近所で探してはいたんだけど
見つからなかったの。でも発見!それもSALE! よっしゃ(笑)



フードプロセッサーも重宝はしてるんだけど、ほんの少しとか、チャッチャと
したいなんて時、ぁぁ・・・出すのかぁ、部品洗うのめんどいな、大きさあるしなぁ・・・って
もうね、げんなりしちゃう時があるの(笑)少しなら包丁で、ちゃっちゃっと
やったらええやん。思うでしょ?でもそれなら、フードプロセッサーも使わないわけで(笑)
楽にチャッチャっとが欲しくてね。まな板の上で上下に押してみじん切りにするチョッパーを
買おうか迷ってたんだけど、これがあると知ってからは、探しまくり(笑)
コンパクトだし、便利便利~これキャンプなんか行った時にも持って
いけるし?価格も手頃だし、あたしみたく、ずぼらな方は、是非(笑)



何がいいかって、これ手のひら、スッポリサイズなの。こうゆうので大きいのは
あるけれど、手のひらサイズってないでしょう?入れたら、手首、テンション聞かせて
回したら、キュッキュキュあっとゆう間に出来上がり~
目も痛くならない、手も汚れない、臭くならない、抜群よ~

あともう1つは、これはかれこれ数年使ってるわ。でも切れ味は変わらず。
サラダには勿論、巻き寿司の具、冷やし中華のトッピングとか、ちょっとした飾りなんかにも使える。



こうゆうのって、出来るだけ、手早く簡単に作りたい思っちゃうのよね・・・
こんな事、書いてたら、あの世で、祖母や母は、ぁぁ・・・
なってるだろうけど(こんな娘でゴメンナサイ 笑)でもでも~こうゆう事で
短縮出来て?他にもう1品とか?作れたりしちゃったら?そりゃ、それにこした事
なくない?(笑)

とゆう事で、良く言ったら便利、悪く言ったら ずぼら?アイテムでした(笑)


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● 美味 バナナ皮ごと1本焼き

2005-12-05 | レシピ de タノシイ

バナナは好き?好きだけど、まだコレは試した事ない方は、是非是非
これ食べたら、バナナのイメージが変わると思うなぁ。
バナナの皮をむいて、ソテーする食べ方は、よく知られているとは思うけど。
これは、オーブンで、真っ黒に焼くだけ~。これがね・・・ホクホクして
甘さも、増して、美味しいの~!冷たいアイスと、温かいバナナ・・・
ココナッツのパリパリ、でもって大人のラム風味・・・う~ん、最高~
美容のためにも、バナナは効果的。では、いってみましょうか~(笑)

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バナナ皮ごと1本焼き

材料
 バナナ        人数分
 ココナッツフレーク  適量
 バニラアイスクリーム 人数分 好みで何でも。でも濃厚バニラが一番合うと思う。
 好みのナッツや、チョコ、キャラメルなどなど・・・のトッピングでもOK

 ラム酒&お砂糖    適量


 バナナ
 
 このくらいのバナナがオススメ。
 熟れてるもの程、まったり感が、味わえ。少し青みがかったくらいは
 まったり&ホクホク。緑の固めだと、ホクホク感存分、楽しめます。
 好みでドウゾあたしは画像くらいが好き

 
①オーブン 400F(200℃)に温める。ココナッツフレークを使うなら
 先に焼く。鉄板にシートをし、フレークを重ならないように広げ、うっすら
 きつね色がつくまで。ココナッツは、焦げやすいので、うっすらついたら
 要注意。あっとゆう間に焦げます(何度も経験済み 笑)出来たら、その後、
 バナナを入れ真っ黒になるまで焼く。底が、う・・・っすら黄色が残ってる
 くらいなら出しても大丈夫。大きさにもよるけれど、だいたい、15分?
 そこそこかな。一応、10分くらいから様子みて下さいね?

②焼いてる間に、トッピングの用意を。ココナッツは、そのまま冷まし、
 ラム酒(子供には避けて下さいね)をお鍋に、すこーーし入れて、好みの
 甘さに砂糖で味付けて下さい。どっぷりゆうより、ほんのり、ラム酒を
 ふりかけ程度に使うので、少しの量です。煮詰める必要はないです。でも
 カラメルのように、トッピングしたい方は、煮詰めるも良し
 子供には、チョコやキャラメル&ナッツがオススメ

③黒く焼きあがったら、根元にナイフで切り込みを入れ、すーーーっと
 引っ張ったら、皮がむけます。やけどしないように。バナナのホカホカ湯気が
 たまらないすぐアイスをのせて、トッピングパラパラ、ラム酒ふりふり
 すぐ食して~~~アツアツと冷たさのバランスをお試しあれラム酒風味、最高



 食べる時は、ナイフとフォークで。ナイフで横切り込み、毎回、輪切り状態に切る、
 言ったらわかりやすいかな?皮は全部、剥いちゃうと、冷めちゃうので、
 剥かないで、皮付きがいい。フォークで刺すと、ツルンっと実が取れます。
 この食べ方って、小学校の時、担任の先生から教えてもらったの。今でも
 覚えてるけど、とてもお洒落な女の先生で、いつも香りが、違ってた(笑)
 給食も、バナナ、みかんとか、綺麗に剥く方法とか、あと、テーブルマナーを
 皆に教えてたわ。今、思えば、スゴイなっと(笑)なので、あたしはバナナ
 皮むき、おさるサン風になんて食べないわ~なんて、言えない(爆)そっちで
 食べる方が多いもの(笑)たまにはね?お上品もええよね?ぷぷ・・・
 
 真っ黒なっちゃうと、バナナって・・・別物に見えるよね?
 1人で2本も食べちゃった・・・ぁぁ・・・危険(笑)

 ホリデーシーズンにも、オススメよ

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