アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

● 胡椒は、やっぱりコレでしょ Peppercorn Blend!

2005-12-16 | ショク de タノシイ
我が家は、胡椒好き。ここでも、よく粗びき!胡椒って書いていますが
使うのは、コレ!これを、ひいて、香りは勿論、奥深い味を楽しんでマス。
御料理のスパイスには勿論、サンドイッチ、カッテージチーズにも、パッパ。
最終的に、落ち着いたのは、やっぱりコレ、PepperCorn Blend 
香りがたまらなくいいし、それぞれの胡椒の風味がたまらないデス。

購入は、ボトルで。


胡椒はブラックもだけでなく、次の3つがあるのです。
ホワイト(辛味が強いでも香りが最高にいい)
グリーン、ピンク(香りが甘く柔らかく辛味は控えめ。)の4種類。
ピンクゆうけど、実際の色は赤(笑)
このブレンド粒をガリガリ・・・ひいてが、最高の風味&仕上げのパンチに
なってるの。黒粒だけよりも、断然、美味しい。ピンクは、よく香水にも
配合されてて、ピンクペッパー配合は、香りにパンチが効いてて、スパイシー
な香り。個人的にはとても好き人気ものだとGUCCIの”ENVY ME”
これにも、ピンクペッパーのパンチが入ってます。ただ、価格がブラック粒だけよりは
ちょっとします。今、気づいたけれど日本への友人達へ。これも送って
あげれば良かったなぁ・・・日本だと、簡単に手に入らなかったような?
今度は、忘れないように・・・

たかが、胡椒 されど胡椒・・・。
胡椒を変えるだけで、美味しさ変わると言っても、言い過ぎじゃないと
あたしは思います。と~~~っても、オススメ


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● アメリカ・おふくろの味 ハム&ビーンズスープ 冬場にはオススメ

2005-12-16 | レシピ de タノシイ

アメリカおふくろの味、言っても過言ではないと思う。有名なスープ。
クリスマスや感謝祭に、ハムを焼くでしょう?残ったハムと骨をコトコト・・・
お豆と煮込むスープ。いい味が出て、シンプル素朴だけど、美味しい
このスープには、必ずコーンブレッドを添えるのが御約束。スープに
コーンブレッドを、ちぎって入れて、ケチャップや、ピクルスやら・・・
トッピングして、食べるのがこっち風らしい。入れるトッピングは、
さまざま、サワークリーム、タバスコ、マスタード入れる人もいたなぁ。
あたしは、シンプルに、粗びき胡椒、パッパして、コーンブレッドを
食べながら・・・が好きだなぁ。これは、好みで色々してみて~
クリスマス後に、いかがですか?クロックポットを使う時は、LOWで8時間
Highで5時間くらいなので、時間を計算して作って下さいね。

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 ■ハム&ビーンズスープ
 カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス

6~8人前くらいかな。

材料
   

   画像左から
   
   Dry Great Northern beans      1パウンド(16oz)
    だいたい売られているのは1袋 1パウンドになってます

    材料なのですが、イベント後に残ったハムを使う場合は、そのまま
    骨と(身がついてる状態のまま)身を刻んで、使って下さい。

  もしそうでない場合は・・・

  Ham 1・・・300gくらい。塊のだけだと身が少ないので入れます
         ハムなら、ターキーのでもOK

  Ham 2・・・Hock   2塊~3塊(塊が多ければ、スープが濃厚になります)
  smoked hock 書かれてるものを、よく使ってます。スモーク書かれいなくても 
   Hock書かれてるものなら大丈夫です。
   あたしはいつも 1lbちょいくらい使ってます。


  玉葱     大1個

  塩、胡椒   少々
  ニンニクを刻んで入れる時もあり。好みでドウゾ。

  クロックポットが便利 普通の、お鍋でも勿論OK
  我が家のクロックポット 1
  

  これは結婚した頃、MOMがクリスマスプレゼントで送ってくれたもの。
  当時、日本在住のあたしには、使い勝手も利点も、今いちわからず(笑)
  しばし放置状態でした・・・今では、手離せない。よく利用してマス。
  今、売られてるものは、深さがないよね。これは昔の形って感じ。
  昔のは、こうやって円柱で、深さがあるのが多かったみたい。今は
  オーバルや、横に大きいのが主流よねぇ。そっちの形のも欲しくて
  ファミリーで交換する、クリスマスプレゼントにリクエストした(笑)
  この昔の形のは、これはこれで便利、利点も多い。大切にしたいわ。

  ローラアシュレイ(LauraAshley)好きなMOMだったせいか、プレゼントは
  花柄やピンク系のものが多かったの。淡い感じで、ええ感じだったのに・・・
  見てコレ~~~

  

  BBQを皆で、やってて、チリをね持ってったの。そしたら、ビニールバッグ
  あるでしょ?それがね、ポットにくっついてて、こんななっちゃってた・・・
  気をつけてみてたのに無造作に、いつの間にか後から置かれてた
  見た瞬間、泣くに泣けない程、ショックよ~~ポットが熱くなるから
  溶けちゃうのよね。もう、たくさんの人が集まる場所には、お気に入りの
  モノは持っていかない!固く誓ったわぁ・・・気にしない人って
  結構いるでしょう?落ちないし、ショックだったっけなぁ・・・

   ①お豆を一晩かけて、たっぷりな、お水につけてもいいけれど
   8カップのお水を沸騰させて、そこへ洗ったお豆を入れて
   再び沸騰させ、沸騰したら約2分そのまま。その後、フタを
   して1時間放置。それでもOKデス。あたしはいつもこの方法。

  

   ②お豆を放置している間。玉葱はみじん切り。ハム1は、さいころ状に。
    Hockの塊をクロックポットへ入れて、玉葱も加え、お水をひたひたかぶる
    くらいまで入れてつけておきます。お豆の放置時間がきたら、軽く洗って、
    ポットへ入れる。ハム1も加えて、具が、ひたひたかぶるまで、お水を
    たして、スイッチオン。Lowなら8時間。Highなら5時間。あたしは、
    いつもHighで5時間デス。

  

  濁ってお豆が、柔らかくなったら 味見して、好みで塩、胡椒を。
  味が整ったら、出来上がり~ブイヨンを入れる必要はないです。
  ダシがしっかり出マス。

  

  粗びき胡椒を、パッパ・・・冬の食卓にはピッタリ
  外は寒くても、お家の中ではハフハフ温かいものを皆で囲んで食べる
  なんて、シアワセなんて思う。こっちでコレが苦手な人って少ないと思うなぁ。
  フェスティバルなんかでも、あったりするし。是非

  忘れずに!
  これには、コーンブレッド、必須デス
  


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● 可愛い~! キャストアイロン コーンブレッド型

2005-12-16 | キッチンザッカ de タノシイ

ハム&ビーンズスープに御約束なコーンブレッド。
アメリカでは、頻繁に食卓にあがるモノ。今では、お菓子用のマフィン型、
パウンド型で焼くのが多いみたいだけど、昔はキャストアイロンで焼くのが
主だったと、グランマァが言ってたわ。アンティークショップへ行くと、
色々な型のキャストアイロンがあるよねぇ。結婚してから、MOMの影響で
アメリカンクラフトにはまった事があるんだけど、雑誌を見てたらコノ
コーンブレッドの型を見つけて、絶対、欲しい~~~~当時、旦那が
米海軍だったので運良く、日本在住でも基地内のお店で見つけられて、
それから嬉しくて、何度も何度も焼いたっけ(笑)当時、キャストアイロンに
はまって集めたわぁ。でも今では、ダッチオーブンもベースメントでネンネ中(笑)
お手入れはしてあるけど、錆びてたら、どうしよう・・・ 重いゆうのが
どうしても難点で、日々、使うには不便で避けちゃうのよねぇ。子供が
出来る前までは、御料理にも時間を費やせたけど、今はね・・・やっぱ
小怪獣いるでしょ?(笑)育児がプラスされると、手早く、が一番に来て
しまうってゆうのがあるなぁ・・・もう少し、ゆっくり御料理に時間を
かけれたらなぁ・・・。が本音。今は、意地で時間、作ってるとこあるかも(笑)
キャストアイロンモノは、焼き&炒めにもいいけれど、キャンプにも活躍
するし、冬場のこの季節メニュー煮込みモノ、スープにも最適よねぇ。
素晴らしいと思う

今日は、ハム&ビーンズにしよう~言ったら
旦那が「最近、あれで焼いてないね?」 で、今日は、コレを出しました(笑)
旦那とあたしは「懐かしいねぇ~~よく焼いたねぇ
息子は「これ 何だ?」



結婚して、すぐ買ったから、かれこれ10年ちょいモノ。
きゃぁ~~~そんなに時間が経ってるのねぇ。ビックリ・・・(笑)
この重さ、ずっしり感・・・懐かしいなぁ。あの頃は、初々しい嫁だった。え?(笑)
でもね、気持ちは、今でも初々しいラブラブ持ち合わせてるわ。プッ・・・

キャストアイロンの、いいとこの1つって、ええ感じに焦げ目だったり、程よく
ええ焼き具合いに仕上がるところだと思う。今、流行のシリコンや、テフロンは
便利ではあるんだけど、便利過ぎちゃって物足りないなぁ・・・なんてとこが
あるのよねぇ。綺麗に出来すぎちゃうゆうの?少し、焦げ目ついちゃったり?
ありゃっ・・・なんて、ゆうのが逆に味があるゆうのかな、楽しかったり?
今は便利過ぎ、出来上がり綺麗過ぎちゃって、時々ね、それに反抗したくなる
自分がいるの(そう 反抗 笑)逆に昔っぽさが、新鮮だったりするし。
個人的には、そんな風に感じるわ。ほら~見て~~可愛いでしょぉ~
でも、息子は、やっぱ今の子ね・・・「ママ、ゴミついてるよ」だって・・・



マフィン生地も、これで焼くと、可愛いく焼きあがるの。
日本にバナナカステラって、あったでしょ?あのコーン版って感じ(笑)
型そのものは、$10もしないはず。1つこうゆうのが、あっても面白いと
思うんだけど、どう?どう?オススメよ

我が家は、こればっか。JIFFYびいき。
昔から、パッケージが変わらないなんてとこが、たまらなく好き。
この雰囲気も、ツボツボ。何て可愛い箱なんでしょう(そう箱が 笑)




ハム&ビーンズレシピは、コノ後、UPしますねぇ。
感謝祭や、クリスマス後、残ったハムで作るなんて事が、多いみたい。
旦那もそう、我がファミリーは、これもクリスマスの、お楽しみの1つらしい。
皆が亡きMOMのスープが「一番美味しかったなぁ・・・懐かしいな。」なんて話してるのを
聞くたび、少しでも同じ味が出したいな・・・って、思っては、色々、試したの。
でもね、何か違うみたいで。そんな時、旦那が、MOMのはもっとシンプルだったよ。
ってゆうのよ。なので、思いっきり、シンプルに作ったら。それが ドンピシャ
だったの(笑)ヘタに色々、手を加えたのが、墓穴だったみたい。やっぱり
アメリカのお袋の味も、素朴さが、美味しい味って事なのかもしれないね。

昨晩、旦那が息子に
「パパのMOMが、いつもクリスマス後には、これを作ってくれたんだよ
息子「ママのと同じ味?」
旦那「うん。同じだよ」 って・・・
凄~~く嬉しくて、ウルウル・・・(笑)グランマァや、MOMの味を、もっと
受け継いで、大事にしていこうと、改めて誓いました。はい


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