いつでもここから

もう戻れないおばさんぽのおぼえがき

山菜の天ぷら

2011-05-05 20:34:54 | 美味しいもの
山菜といえば、『タラの芽』か

でも『コシアブラ』『こごみ』だって負けていない。


そこに近所の農家で作っている『アスパラガス』の天ぷら。
グルメリポーターのように上手く言えないけど、美味しすぎます

私の実家(岩手県)では、コシアブラのことを『ウソッポ』と言ってました。どうしてかはわかりませんが、このウソッポ、子供のころは好きではなかった。

ところが、長野に嫁いでコシアブラを食べたら、とても美味しかったので母に
「コシアブラて知ってる?すごい美味しいんだけど・・・」と教えてあげたら、
「知ってるよ、ウソッポのことだよ」と言うではありませんか。

〔コシアブラ=ウソッポ〕大人にになって知りました。

私が子供のころ、大人たちが競って山菜採りに行ってましたが、こんな美味しいものを採りに行っていたらしい。大人の味ですよね。私もやっと大人の仲間入りしたものです。

ちなみに、タラの芽のことは『タラッポ』と言うんですよ
コメント
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