結婚記念日(銀婚式、早い!)が近かった先週末、
旅行も外食も出来ないのでパーティーをした。
うちの場合、大抵の記念日はいつも通りの夕飯を無理やりパーティー呼ばわりして、
ちょっと変わったものを1品付けるとか、少し豪華にするとかして
多少の差別化をはかるくらいのなんちゃってパーティーだ。
さて今回はと考えて
そうだ、以前道の駅で買った中力粉が2㎏も余ってて
すでに賞味期限を過ぎてしまっているぞ、
これに手をつけなければ、と
いい(消費の)機会だから家族3人でうどんを打って食べることにした。
大佐と息子はちゃんと美味しいうどんを打とうと思っていたらしいが
私は密かに失敗しないかな、失敗した方がいいんじゃないかなと思っていた。
なんでも最初からうまくいかない方がいいの。
最初にみんなでYouTube見て要領を押さえて、
私が混ぜて丸めて
息子がこねてねかせてを2回やって
大佐がのして
息子が切って
みんなで変わりばんこに茹でた。
そしてざるうどんにしてたっぷりの薬味と天ぷらと、
味変?でごま豆乳鍋にも投入した。
いやー、感動の美味しさだった。
足で踏んだので、こしがあって最高だった。
それと密かに願った失敗の件ですが、ちゃんと失敗しました、大佐が。
のしすぎて、予定より薄くなり、
茹でてみたらブチブチ切れました。
無人島生活のちねりみたいだね、と大笑いでした。
でもめちゃくちゃ食べやすい長さだった。
まだまだ粉が余っているので今週は強制的に小麦料理です。
(きれいにほぐれずネットで見たような1人前ごとの束には出来なかった)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます