ハナウタ うたこの「宝物がいっぱい」

自分にとっての「好き」や「嬉しい」を集めて綴る、ささやかなことのブログです。

春菊をいっぱい食べたい時

2021年02月03日 | 🐤 日記

無性に春菊が食べたくなると作る。

いや、作るは言い過ぎ。

混ぜて焼く、そしてマヨとポン酢で食べる。

このフライパンは28㎝で、春菊は一束全部入ってる。

 

(焼く前)

 

天ぷらだと胃もたれするし

おひたしや胡麻和えだと量をそんなに食べられないので

私は焼くのがちょうどいい。

 

(焼き上がり)

 

軽い食事としても食べるし小腹が空いた時のおやつにも。

 

塩も砂糖も入れません。

調味料は何ひとつ入れません。

卵も入れません。

ダシも入れない。

小麦粉をゆるめにといて春菊入れるだけ。

何も入れないのが一番おいしい。

だって春菊が食べたいんだもの。

 

どうやったら食べたい味になるかな、と考えると

大抵こんな風に素朴になる。

目をつぶって食べると、ちょっとふきのとうっぽい味もする。

 

 

 

 

 



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