ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~

人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

BOUCHON 仙台市

2015-08-27 01:20:41 | フランス料理


藤原屋酒店経営のフランス料理メインのお店


メニューも色々、気になるものばかりでした
以下抜粋

※価格は全て税別です
※チャージ&バケット お1人様 ¥550(税別)

小皿料理

豚肉のリエット
豚首肉と豚肩ロースを柔らかく煮て、冷やしながら練り込んだペースト。バゲットに塗ってどうぞ
¥500
肥育鶏のレバーペースト
新鮮な鶏レバーとフォワグラの脂、バターを使った風味豊かなレバーペーストです
¥500
セルヴェル・ド・カニュ
(フレッシュチーズのハーブ風味)
フレッシュチーズと生クリーム、エシャロットなどを混ぜ、さらに乳酸発酵させた半自家製チーズ
¥500
野菜いろいろ自家製ピクルス
季節の野菜をさっぱりと
¥500
おすすめオリーブ盛り合わせ
スペイン産ピメント入りオリーヴとアンチョビ入りオリーヴ、そしてハーブ風味のウズラの卵
¥600
鶏胸肉の白ワイン蒸し、粒マスタード和え
リンゴと共に
ブルゴーニュの玄関、ディジョン産のマスタードと低温でゆっくりジューシーに蒸し上げた鶏胸肉のさっぱりした一皿
¥600
クスクスと3種豆の冷製サラダ
パスタの原型とも言われる北アフリカ、マグレブ地域の食べ物、デュラム小麦の粒を蒸して、豆のマリネと和えたタブレ風冷製サラダ
¥600
オリーブとハムのケークサレ
直訳すると塩味のケーキ。チーズもたっぷり入っているので白ワイン&シャンパンに良く合います
¥600
北海道産きたあかりの
ゴロゴロじゃがいものポンムフリ
糖度の高いじゃがいも「きたあかり」のフライドポテトです
¥600
豚肩ロースの自家製ボイルハム
豚肩肉を塩水に一昼夜漬け込み、半日かけて低温でボイルしました
¥600
タコのガルシア風トマト煮込み
タコと相性の良い、ブラックオリーブやセロリをトマトで煮込みました
¥600
キノコとベーコンの自家製キッシュ
卵黄、生クリーム、チーズをたっぷり使ったタルト
¥650
小エビのアーリオ・オーリオ
(ガーリック風味)
小エビをガーリックオイルで軽く煮ました。オイルはパンにつけて
¥650
ノルウェー産塩サバのスモーク
食卓でお馴染みの塩さばを桜チップで燻製にしました。リンゴとシャンパンビネガーのソースと一緒に
¥650
仏、ブルターニュ産ソシソンセック
3種盛り合わせ
フランス・ブルターニュ産セミ・ドライ・ソーセージ三種盛り合せ
¥700
アミューズ・ブーシュのお好み2種盛り合わせ・・・*お一人様限定にて
サンダニエーレ産生ハムの切り出し以外15種類よりお好みで2種類お選び下さい
¥700
イタリア、サンダニエーレ産
生ハムの切り出し
イタリア産骨付き生ハムをご注文を受けてから切り出します。ご希望のサイズをお伝え下さい
S ¥900
M ¥1,400


サラダ
砂肝のコンフィ、サラダ仕立て
砂肝をにんにく、フランス産海塩で一昼夜マリネし柔らかく煮込んだものを、再度フライパンで温め直しケッパーと一緒にサラダ仕立てにしました
¥850
季節野菜のグリーンサラダ
¥850
サラディエ・オ・レギューム
(野菜惣菜盛り合わせ)
ニンジン、紫キャベツ、キュウリ、レンズ豆などの冷菜を盛り合わせで
¥950
鶏レバーとベーコン
温度卵のサラダリヨネーズ
ポルト酒とブランデーでマリネした鶏レバーをベーコンとソテーしシャンパンビネガーの風味を付け、鯖のスモークや人参ラペ、ポーチドエッグのサラダ
¥980
アヴォカドとエビのサラダマセドワーヌ
マセドワーヌ(サイコロサイズ)にカットしたアヴォカドとエビをマヨネーズで和えた人気のサラダ
¥1,100
地中海産ツナのサラダニソワーズ
イタリア、フランス近海で捕れたツナとトマト、卵、ブラックオリーブの具沢山サラダ
¥1,100
ベーコンとパルミジャーノの
シーザー風サラダ
パルミジャーノチーズと黒胡椒がたっぷりかかった定番のサラダ
¥1,100

テリーヌ

パテ・ド・カンパーニュ
コルニッション添え
豚バラ、豚肩ロース、豚ほほ肉、豚レバーを細かくカットした伝統的な田舎風テリーヌ
¥980
テット・ド・フロマージュ(豚肉煮こごり)のパネ、サラダ仕立て
豚足、豚舌、豚ほほ肉、豚耳を柔らかく煮込んで煮こごりにしたものをパン粉を付けてソテー、オリーブオイルベースのタルタルソースをかけたサラダ仕立て
¥1,200
仏産フォワグラのテリーヌ
パン・デ・ピス添え
鴨のフォアグラを100%使った濃厚なテリーヌ。甘くてスパイシーなパン・デ・ピスと一緒に
¥1,700


満足の一皿

Bouchon名物前菜盛り合わせ
オススメの前菜を7~8種類盛り合わせにしました
¥1,700
コショナイユ
(赤ワインに合う豚肉前菜盛り合わせ)
豚肉の前菜を中心に肉々しい盛り合わせにしました

¥1,700

すごいボリューム
・テリーヌ・生ハム・グリーンサラダ・ピクルス・パテ・レバーペースト・ローストポーク
日替わりで中身が変わるみたいですが、楽しいカモ
オススメ


オードブル・グルマン
(高級前菜盛り合わせ)
フォアグラのテリーヌ、ハモンセラーノなどの盛り合わせ
¥3,200
チーズ料理

空輸で届いたナチュラルチーズ盛り合わせ
週2回フランス、イタリアから空輸で届く生きているチーズ
¥850 up


パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズのスフレ
伊産パルミジャーノ・レッジャーノチーズをふんだんに使ったスフレ
¥1,100
ペコリーノロマーノとパルミジャーノレッジャーノチーズのマンマパスタ
イタリア産、ペコリーノロマーノとパルミジャーノレッジャーノチーズをたっぷり使った、イタリアの「マンマ」の味!黒こしょうをアクセントに
¥1,400
生ハムとモッツァレラチーズのコトレット
水牛のモッツァレラを生ハムでサンドしてカツレツに。たっぷりのサラダと一緒に
¥1,700
3種チーズのチーズフォンデュ
グリュイエール、エメンタール、パルミジャーノチーズを使ったブウションオリジナル・フォンデュ
¥2,100

ココット料理

季節野菜のエトゥフェ
その日の野菜を鋳物鍋で蒸し焼きに
¥1,300
自家製塩蔵豚バラ肉と飴色玉ねぎのブレゼ
2週間かけて熟成させた豚バラ肉と低温でゆっくり炒めたたまねぎの煮込みです
¥1,400
仏産鴨もも肉とソーセージのカスレ
鴨もも肉のコンフィとソーセージ、白インゲン豆の煮込み
¥2,400

温かい前菜

ジャガイモのガレット、パルミジャーノ風味
千切りにしたジャガイモをたっぷりのバターで揚げ焼きにしました。仕上げにパルミジャーノチーズをかけて焼き上げます
¥800
イタリアンソーセージ、豆の煮込み添え
ソーセージとレンズ豆の煮込みの盛り合わせ
¥900
欧風、トリップと牛スジのアツアツ煮込み
牛ハチノスと牛スジを白インゲン豆、香味野菜などとフォンドヴォーで2日間煮込んだ一皿、パン粉をかけてオーブンでアツアツに焼き上げました
¥950
豚モツの辛口トマト煮込み、半熟玉子添え
時間をかけて臭みを抜いたモツをトマトソースで5時間かけ柔らかくなるまで煮込みました。半熟卵とチーズを混ぜて食べてください
¥950
ツブ貝とキノコのブルゴーニュ風
牡鹿半島産の真ツブ貝とキノコをシンプルなパセリバターで
¥950
ブルゴーニュ産エスカルゴ・ブルギニヨン
希少種のブルゴーニュ種を使いました。アーモンド入りのパセリバターで
¥1200
パルミジャーノのリゾット、サンダニエーレ産生ハムとベビーリーフ添え
濃厚なチーズのリゾットとイタリア産生ハムを一皿に
¥1000
ベーコンとキノコのゴルゴンゾーラリゾット
通常、料理に使用される種類とは違う濃厚なゴルゴンゾーラピカンテを沢山使用しました
¥1000


仏産フォワグラのソテー、サフランのリゾット添え
フランス・ペリゴール産の鴨のフォアグラをオイルを抜き過ぎることなくソテー、相性の良いサフランの香りを添えて
¥1,300
ツブ貝とキノコのブルゴーニュ風


お魚料理

その日の市場から・・・本日のお勧めお魚料理をご覧くださいませ

お肉料理

自家製、厚切り生ベーコンのステーキ(150g)豆の煮込み添え
豚バラ肉を1週間塩蔵(塩漬け)し、その後3日間陰干し、旨味を凝縮させた自家製の塩蔵ベーコンのステーキ。レンズ豆の煮込みを添えて
¥1,100
岩手県産純和鶏もも肉のロースト
ゆず胡椒添え
純国産鶏種「小雪」と「紅桜」を基礎鶏に100%日本血統にこだわった純和鶏(じゅんわけい)。そのもも肉をローストしゆず胡椒を添えて
¥1,400
岩手県産純和鶏もも肉のロースト
粒マスタードのソース
日本血統にこだわった純和鶏(じゅんわけい)もも肉のロースト、白ワインや赤ワインによく合う粒マスタードソースと共に
¥1,700
仏産鴨もも肉のコンフィ
仏産の鴨もも肉を鴨の油でコンフィ(低温の油で煮ること)し、皮面をローストし焼き色を付けた、仏の伝統的保存食
¥1,600
豪産仔牛背肉のコトレット
焦がしバターのソース
仔牛の背肉(ロース)をたたいて薄くのばし、パン粉を付けてカツレツに。焦がしたバターのソースで
¥1,600
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
キノコと共に
牛ホホ肉を赤ワインの中で約6時間低温で柔らかくなるまで煮込みました
¥1,700
仏産雌鴨胸肉のロースト、天然海塩とディジョンマスタードで
フランス産鴨胸肉のロースト、シンプルに仏産の海塩とマスタードでお召し上がりください
¥2,000
仏産雌鴨胸肉のロースト、ピノ・ノワールのソース
鴨肉と相性の良いブルゴーニュ地方産のピノ・ノワール(ワイン用黒ブドウ品種)の赤ワインを煮詰めた濃厚なソース
¥2,200
仙台牛内もも肉のステックフリ、わさびと仏産天然海塩で
仙台牛の内もも肉をシンプルにステーキに。きたあかりのフライドポテトとゲランド(フランス北西部ノルマンディー地方)の塩とわさびを添えて
¥2,400
豪産、骨付き仔羊のロースト、ポルト酒のソースにて
仔羊の背肉のロース(ラム・チョップ)を骨付きのままロースト、ポルト酒(ポルトガルの甘口ワイン、ポートワイン)を煮詰めたソースで
¥2,400
シャラン産窒息鴨胸肉のロースト、トリュフ風味の赤ワインソース
シャラン産(フランスの希少、高級な鴨の産地)の鴨をローストし、トリュフ風味の赤ワインソースで…屠鳥の際、窒息させることで血液が肉の中にとどまり繊細な肉質と、芳醇で野性味溢れる味わいとなる
¥3,200
仏産小鳩のロースト、ジュ・ド・ピジョンのソース *お料理の時間を1時間程度頂きます
フランス産の小鳩を1羽分使い、胸、もも肉を肉汁(ジュ・ド・ピジョン)をかけながらロースト、ジュ・ド・ピジョンと小鳩の内臓を使ったソースで…小鳩の野性的な血の香りが特徴的な一皿
¥3,500
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、キノコと共に

仏産雌鴨胸肉のロースト、ピノ・ノワールのソース



グラスワインは常に10種類以上を楽しむことができます。
ボトルはなんとセラー内に表示されている小売価格にどれも¥1,080加算するだけ…。

すごい数のワインがありました
どれにしようか選ぶのも楽しい

頂いたお料理は写真の三点でしたが、満足満足
コショナイユが予想外のボリュームで嬉しい悲鳴でした
素敵なお店だぁ



BOUCHON
022-257-2331
宮城県仙台市宮城野区元寺小路210