ホテル内のフランス料理
モンラッシェで頂きます
最初に、いきなり大きな器が出てきました
こだわり新鮮野菜のバーニャカウダ
黒トリュフ風味とベーシックなソース。
お料理の合間のお口直しに丁度よく
ホテルメイドのパン。シャンピニオン型のパンは硬すぎて
米粉パンばかり頂いてしまいました
緑のはオリーブ油にバジルが入ったもの。
バターはエシレバターでした
Amuse-Bouche
・三陸産鮑のすり流し
・有機人参のムース&雲丹
・パテドカンパーニュ&ピクルス
・石巻産穴子の寿司仕立て
・中トロの炙り焼き&長芋の昆布〆
・鮎のコンフィ&西瓜
・鴨のフォアグラテリーヌ&マンゴー
第一印象、綺麗
でしたが味は案外普通?
鴨のフォアグラと人参のムース美味
愛媛県縞鯵と石巻産ブドウ海老の軽い炙り焼きにアボカドのピューレ
山形県村山地方郷土料理'だし'のジュレと共に
縞鯵…何故か常温で
そのせいかもたついた印象。
山形の郷土料理がなぜ?
敢えてここに持ってくる意味が少々分からず
上部の白いものはオリーブ油を固形化したものだそうです。
エスプーマでソースも泡化していて、最近の調理法がケミカルで面白い
エスプーママシンが欲しいな
白ワインで軽くポシェした地蛤と仙台茶豆の出会い ベーコン風味
白い泡は牛乳。
なんとなくクラムチャウダーみたいな感じでしたが素材がそれぞれバラバラに…出会ってない
低温のオリーブ油でゆっくりと加熱した秋田県産スズキのロティとオマール海老のポワレ
ソースピストゥー香辛料入りスパイシーなパン粉をアクセントに
なんだろう…普通?
皮目はパリッとした方がやっぱり私は好き。
黒毛和牛フィレ肉の備長炭焼きにフランス産鴨のポワレ
香り高いトリュフのソースで
夏の農園野菜のローストを添えて
いまいち黒トリュフの香り無し
ジャガイモの揚げたものの香りが強すぎて全体的にポテトチップスみたいにチープな印象へ
フォアグラとお肉の良さは分かりました
ここまで来ると感じるのは、やはりシェフの腕…
フランス産フロマージュ
何にもしてない、素材が良いものが美味しい
福島県産桃のコンポートと白ワインのジュレに酢橘のグラニテを添えて
チェリージュビレ
~フランベサービス~
エスプレッソ フランス小菓子
フォアグラとエシレバター、ワインが美味しかった
セラン
022-268-1111
宮城県仙台市青葉区中央4-6-1 仙台国際ホテル
5階