初めて焼いてみたスコーン。
「何これ、クッキー?」
って、そんなぁ。ごもっともです。予定では10個くらいのはずが、出来上がってみたら20個出来てました。だから小さいのかしら。高さもこの倍くらいになるはずだったのに。
頂き物のピオーネでジャムを作って添えました。我が家のジャムはさっと砂糖で煮るだけ。絶対に煮詰めたりしません。これはむちゃくちゃ美味しかった。
このクッキーのようなスコーン。
「おいしいねぇ。」
って息子(2歳)が3つも食べてくれたので、それが救いです。味は悪くないと思うんですがね、見た目がまずスコーンじゃないですよねぇ。もう、何がイケなかったのかさっぱりわかりません。
ちなみに、チーズスコーン。自家製カッテージチーズ入り。チーズは美味しいんですけどね、スコーンがね、スコーンが(しつこい)。はぁ~。
パンは毎日焼いているんですが、ホームベーカリーの食パンコース。
久しぶりに違うパンを作りました。
ベランダのバジルを細かく刻んで、オリーブオイル少々を加えて捏ねました。成形は今までのパン歴を見てもらえれば分かるように、得意じゃないので無難に丸くするだけにとどめておきます。
でもこれ、なかり好みです。
主人も大喜び。息子はバジルの香りがイヤかな、と思ったんですが、問題なくモリモリ食べていました。
うーん、なんで今まで作らなかったんだろう。こんなに簡単で美味しいのに。これ、バジルではなく、ローズマリーとかパセリとかに変えたらまた違う味わいになって美味しそう。
いろいろハーブパンを試してみようかしら。
・・参加しています・・
美味しそうなパンが目白押しですね!!
毎日パン焼くの~( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!すごい
パンなんて1度も焼いたことがないけど難しくないんだろうか??プロの仕事って考えてしまいます(^▽^;)笑
え?このスコーン何がいけないんですか?
十分美味しそうですよ~☆彡
バジル入りのパンもいいですね♪
オリーブオイルつけて食べたらもう立派なイタリアンだわ。
私も今度ハーブ入りを作ってみようかな。
そうそう、パエリア繋がりでTBさせて頂きました♪ありがとうございま~す。
スコーンっていろいろなレシピがあるみたいなんですよ!クッキーぽい食感のと、ホットビスケットタイプがあるようで。。。あまり高さを出さないのもあって、まゆみさんが作られたの、はそのタイプのレシピだったのでは?息子さんが気に入ってくれて、良かったですね~!
可愛いいし、とっても美味しそうですね~
ワインにも合いそうだわっ!
他のハーブで作ったパンも、楽しみにしていますねっ!
ジャムに興味深々のmakotaでした!
材料入れてスイッチポン!
焼きたて食パンの出来上がり。
やることと言ったら、焼き上がった後の
ホームベーカリーを掃除するくらい(笑)。
バジルパンも、捏ねはお任せしました。
手ごねはキツイので。
後は丸めてオーブンで焼くだけ!
簡単でむっちゃ美味しかったです~。
ただ生地に混ぜ込むだけだから。
是非是非作ってみてください。
本当は、くいしんぼうさんが作っていた
クルミパンみたいな形にしようと思ったんだけど
失敗する自信があったので(笑)やめました。
TBは了解しました~。
スコーンにはそういうバージョンもあるんですね。
知りませんでした!!!!
あたしの生地の伸ばし方に問題があるのかと思いましたが
そうではないのかも?!
これからは、出来具合によって言い訳ができそうです(笑)。
このパンはただバジルを刻んだだけなのに大正解でした。
中にオリーブオイルを混ぜ込んだので、ちょっとオリーブの
香りもしますが、もちろんオイルを付けて食べても美味しいです。
あ、オリーブ入れて焼いても美味しいでしょうね。
実証済み。あはは。
ジャムはね、粒がそのままの方が絶対に美味しいです(断言)。
砂糖の量も少なくてすむしね。
煮詰めるのは、保存の他にパンに塗りやすいというのも
あるんですが、このバージョンは
実をパンに乗せるの。フレッシュなジャムは最高!
で、残った汁気はヨーグルトに垂らすんです。苺や生プルーン、ブルーベリーなどの
色が付いた汁が白いヨーグルトにかかると、とっても綺麗よ!
このジャムの作り方はオススメ。
鍋に果物と砂糖を入れて火にかけて煮立ってから
1~2分煮たらおしまい。
是非、このフレッシュで美味しいジャムを味わって欲しいわ~。
おいしそう
私もまたスコーンにチャレンジします
パンもやってみたい
陽だまり
バジルパンは混ぜ込むだけなので
簡単ですよ。とーっても美味しいです。
お試しくださいませ~。