<材料> 2~3人分
・豚肉.....100グラム
・ジャガイモ.....400グラム
・タマネギ.....1個
・ニンジン.....1/2本
・トマト.....1個
・ニンニク.....1かけ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鍋に水1.5カップを入れ、火にかける。
豚肉を加え、アクを取る。
2.ニンニク、ニンジン、タマネギ、ジャガイモを入れる。
3.調味料とみじん切りにしたトマトを入れる。
4.煮汁が少なくなるまで煮る。
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イタリアンな肉じゃが。夏にもピッタリな気分。
炒めてから煮てもこっくり美味しいんだけど、材料入れて煮るだけでも十分、簡単で美味。
我が家の肉じゃがは豚肉が定番なので、今回も豚肉で。勿論、牛肉でも大丈夫ですよー。
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とっても食欲がでそう!
これは良いですね~^^
あ、わが家も肉じゃがは豚肉ですよ♪
パンにもご飯にも合いそう~
あっ、私は↓シンプルな『お尻パン』(笑)
といただきたいナ♪(^^)
我が家の肉じゃがも豚がほとんどです。
でも牛肉が安い日は牛肉に。(^^)
地域によって牛肉派と豚肉派に分かれるみたいですね~
煮たトマトが甘くて爽やかで、おいしそう!
いつも意外な発想なのに美味しいレシピで感動です。
↓コーンパンはじめ、色々な美味しそうな手作りパンがずらり♪
まゆみさんのパンにまゆみさんのジャム。
幸せな朝を迎えられそうです…☆
コトコト煮込む系と暫くご無沙汰だったのですが
これはいいですね~(^^)。
ご飯のおかずには勿論、焼酎などにも合いそうで♪
夫が関西出身なので肉じゃがは牛肉ばかりですが、
私も子供のころは豚肉の肉じゃがを食べていました。
両方とも違った美味しさがあって好きです。
いつも食欲あって困る我が家ですが
ご飯にもお酒にもあうこのメニューは
家族に好評でした~。
トマトの酸味で後味いいです。
肉じゃが、豚肉が美味しいですよねー!
残ったらお弁当にいかがでしょうか(笑)?
お尻パン、makotaさんはどんな形でしょうか(セクハラ・笑)?
ウチの母は殆ど豚肉で肉じゃがを作っていたの。
小さい頃はあまり外食をしなかったので
高校生の頃、初めて外食で食べた牛肉じゃがに
驚きました、わはははー。
アレンジもしやすいし
この材料って家にある時が多いから
簡単に作れますねー。
トマト入り、意外な美味しさですよ。是非。
kazさんのパンの方が美味しいと思います~。
ウチのはこれといって....
焼きたてなのが唯一の美味しさでしょうか。
たまには温かい物が欲しくなりませんか?
煮物は、食べる時間がバラバラの我が家に便利なメニューなんです。
しかもトマト入りでご飯にもお酒にも合うし。
田舎に行ったときは必ず近くの肉の卸に行くの。
そのときは牛肉(米沢牛)の肉じゃがを作るけど
普段は豚肉です。豚肉じゃがは我が家の味で
食べるとホッとしますわー。