スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマト肉じゃが

2009-08-10 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....100グラム
・ジャガイモ.....400グラム
・タマネギ.....1個
・ニンジン.....1/2本
・トマト.....1個
・ニンニク.....1かけ

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋に水1.5カップを入れ、火にかける。
 豚肉を加え、アクを取る。

2.ニンニク、ニンジン、タマネギ、ジャガイモを入れる。

3.調味料とみじん切りにしたトマトを入れる。

4.煮汁が少なくなるまで煮る。
--

イタリアンな肉じゃが。夏にもピッタリな気分。
炒めてから煮てもこっくり美味しいんだけど、材料入れて煮るだけでも十分、簡単で美味。
我が家の肉じゃがは豚肉が定番なので、今回も豚肉で。勿論、牛肉でも大丈夫ですよー。
--
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマト (kiki)
2009-08-10 11:01:02
夏らしいアレンジで、爽やかですね~~~。
とっても食欲がでそう!
返信する
Unknown (peanuts)
2009-08-10 13:10:48
普通の肉じゃがも良いけど、トマトを入れると夏らしくてさっぱりしてそう!
これは良いですね~^^
あ、わが家も肉じゃがは豚肉ですよ♪
返信する
Unknown (makota)
2009-08-10 13:44:41
夏の肉じゃがですね!
パンにもご飯にも合いそう~
あっ、私は↓シンプルな『お尻パン』(笑)
といただきたいナ♪(^^)

我が家の肉じゃがも豚がほとんどです。
でも牛肉が安い日は牛肉に。(^^)
地域によって牛肉派と豚肉派に分かれるみたいですね~
返信する
yum! (kaz)
2009-08-10 21:15:56
こんにちは♪
煮たトマトが甘くて爽やかで、おいしそう!
いつも意外な発想なのに美味しいレシピで感動です。

↓コーンパンはじめ、色々な美味しそうな手作りパンがずらり♪
まゆみさんのパンにまゆみさんのジャム。
幸せな朝を迎えられそうです…☆
返信する
Unknown (queso)
2009-08-11 09:35:08
夏の肉じゃが!
コトコト煮込む系と暫くご無沙汰だったのですが
これはいいですね~(^^)。
ご飯のおかずには勿論、焼酎などにも合いそうで♪
夫が関西出身なので肉じゃがは牛肉ばかりですが、
私も子供のころは豚肉の肉じゃがを食べていました。
両方とも違った美味しさがあって好きです。
返信する
>kikiさんへ (まゆみ)
2009-08-11 11:16:48
夏バテを知らないので
いつも食欲あって困る我が家ですが
ご飯にもお酒にもあうこのメニューは
家族に好評でした~。
返信する
>peanutsさんへ (まゆみ)
2009-08-11 11:18:15
ニンニク入りなので意外とガッツリ系ですが
トマトの酸味で後味いいです。
肉じゃが、豚肉が美味しいですよねー!
残ったらお弁当にいかがでしょうか(笑)?
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2009-08-11 21:06:06
やっぱり白飯に合うと思います~。
お尻パン、makotaさんはどんな形でしょうか(セクハラ・笑)?
ウチの母は殆ど豚肉で肉じゃがを作っていたの。
小さい頃はあまり外食をしなかったので
高校生の頃、初めて外食で食べた牛肉じゃがに
驚きました、わはははー。
返信する
>kazさんへ (まゆみ)
2009-08-11 23:52:06
肉じゃがは定番だけど
アレンジもしやすいし
この材料って家にある時が多いから
簡単に作れますねー。
トマト入り、意外な美味しさですよ。是非。

kazさんのパンの方が美味しいと思います~。
ウチのはこれといって....
焼きたてなのが唯一の美味しさでしょうか。
返信する
>quesoさんへ (まゆみ)
2009-08-11 23:58:34
夏は冷たいものばかりを食べるので
たまには温かい物が欲しくなりませんか?
煮物は、食べる時間がバラバラの我が家に便利なメニューなんです。
しかもトマト入りでご飯にもお酒にも合うし。
田舎に行ったときは必ず近くの肉の卸に行くの。
そのときは牛肉(米沢牛)の肉じゃがを作るけど
普段は豚肉です。豚肉じゃがは我が家の味で
食べるとホッとしますわー。
返信する

コメントを投稿