とろりんさんのオレンジパンレシピを拝借しました。
薄力粉が入っているせいか、とってもふっくらして口当たりが良いパン。水分がオレンジジュースというのが面白くて作ってみたのですが、これがほんのり甘くて香りもよくて気に入ってしまいました。
本当は、オレンジピールを入れてママレードを塗るという、オレンジオレンジしているものなんだけど、オレンジピールを買い忘れてしまったので、家にあったドライフルーツを刻んで加え、表面は卵を塗って焼きました。
パカッと割ったところ。
ちょっとドライフルーツが少なかったかな。うっすらオレンジ色のフカフカパン、ごちそうさまでした~。
次はフォカッチャ。
くいしんぼうさんのフォカッチャを見て、あたしも丁度作りたかったのー!と、いろいろご指導いただきまして。
オリーブ、ローズマリー、岩塩をガリガリとして焼きました。
教えて貰った通りの温度で焼いたんだけど、何故かこんがり焼き色が。
でも、外はかりっと中はふんわり、塩気が美味しいフォカッチャの出来上がり。
こっちは、岩塩、ローズマリー、ドライタイム、ドライセージ、ドライバジルをふりかけて焼き上げました。
ハーブの香り満載で、ワインが進むフォカッチャ。
本当は、余ったらフォカッチャサンドにするはずが、あまりの美味しさに家族3人で一気食い。焼きたてのフォカッチャがこーんなに美味しいとは。また作ってー、と催促されので喜んで作っちゃうわ。
別の日に作ったんですが、サツマイモ入りパン。
ピザ用のチーズと茹でたサツマイモが中に入っています。上には粉チーズをササッとふりかけて焼きました。
それから、定番になりつつある干しぶどうと干しイチジク入りのパン。
主人も息子も大好きなので、朝食用に夜せっせと焼きます。このパンだけは何度も作っているので、配合が決まりつつある。とは言っても、その日の気温や湿度によって変化があるから、粉モノって難しー。
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素敵で美味しそうなパンの数々~ *^^*
まゆみちゃんパン作りもとっても上手なんだね~!!
お店で売ってる物みたいだよ~
フォカッチャってよく聞く名前だけどパンだと今日初めて知りました・・笑
安いワインをがぶ飲みしながらフォカッチャ喰いたいっす。
実はおとといイタリア料理の惣菜店で買ったフォカッチャが大外れでして…
自分で焼いた方がやっぱり美味しいよねぇ。
ま、私の場合違うパンを焼こうとしてなぜかフォカッチャ風に仕上がることがしばしばありますが(笑)
そしてサツマイモ&チーズのアイデア、さっそくお借りしますね~♪
まゆみさんのお家からパンの焼けるいい香りが漂ってきました~
全部とってもおいしそうですね♪
家もあれからオレンジパン何度か作りました☆オレンジの風味がいいですよね。
フォカッチャも大好きなので食べたいな~
いろんなパン作られてまゆみさん凄いですね~パンの焼ける香りとっても大好きです
フォカッチャ、聞いたこと、見たことは
あるけど、食べた事がないです。
味わってみたいものです。
他にも美味しそうなパンがいっぱいですね。
オレンジパンもふんわりしてそうで、また
いいですね。
何だったんでしょうね~
もう、すっかり良くなりましたかぁ~?
美味しそうなパン焼きが出来たから
もう大丈夫ねっ!(^^)
良かったぁ・良かったぁ~
美味しそうなフォカッチャで、又ワイン進んじゃいましたねっ(笑)
ハーブいっぱいの香りと塩味なら
他には何も要らないです。。。
味が安定しないので、お店のとはちょっと違うけど(笑)
それが自家製のいいところよね、ははは。
フォカッチャは、イタリアンレストランとかで
よく出てくるのよ~。
これが美味しいときと、全然ダメなときがあってね。
自分の家だと、焼きたてってだけで
美味しく感じるから、なんとなく得ね、ふふ。
食事中に1個、食事が終わってから
次の日用に焼いたのをまた1個、と
結局全部平らげた。
恐ろしい胃袋だわ、我が家は。
こんなんで良ければ。
上手く発酵しなかったときに
フォカッチャへ変更が出来そうな気がしました(笑)。
こっつさんなら、もっと上手に作れるでしょうね。
焼きたてってだけで、旨かったですけど。
そうそう、この間パンのリースを出したの。
今年もまた飾れそうで安心したわ、ははは。
今度紹介させてね、いいでしょ、いいよね。
想像以上の美味しさでしたー。
息子に、何パン食べたい?って聞いたら
オレンジパンって最近答えるようになりました。
家族にも好評で、ホント嬉しい。
ごちそうさまでした。