昆布の炒め煮、です。
ちょっと沖縄風なので、イリチーとか言ってみました。
母はあまり料理に砂糖を使わない人で、煮物にも砂糖を入れることはありませんでした。それに倣って、結婚当初は煮物も砂糖を入れないようにしてましたが、最近はちょっと甘めの煮物が大好き。
で、沖縄に行ったときも石垣島に行ったときも思ったのですが、あっちの方はかなり甘めの味付けが多い。
味醂なのか砂糖なのは分かりませんが、醤油味よりも甘み成分が強いのです。
ということで、これも醤油少なめみりん多め、おまけに柔らかめに煮てみました。
だし汁、泡盛、みりん、砂糖、醤油、塩少々。
昆布はだしがらを使用。それに豚肉と切り干し大根を加えて。なんか、それっぽい味になってくれたので、美味しく食べられました。泡盛にもピッタリ、フフフフ。
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今夜出発して、3日間田舎(山形)へ帰ります。
たぶん、親戚巡りで終わってしまいそう。主人は初めて山形に行くので楽しみのようです。
夏だったら畑に行って、トマトやらナスやらもいで食べられるけど、今年は雪がやっと溶けたとかで、まだまだ何も出来ていないんですって。楽しみ半減、とほほ。
おまけに、車で行くので運転疲れそだし、息子も長時間のドライブに耐えられるかどうかが心配。ブツブツ。
どうか渋滞にはまりませんように(って無理?)。
iBookを持っていきますが、ネットに繋げるかどうかは分かりませんので、お返事遅れると思います。更新も暫くお休みとなります、ごめんなさい~。
みなさんも、良いGWをお過ごしくださいませ。
料理も味が強いものが多いので、日本酒より泡盛や焼酎が合いますな。
でも焼き鳥丼、とっても美味しそうでした!
ゴクリ・・・
イチリーは泡盛とかも入って「ザ・沖縄」って感じですね~!
山形、気をつけて帰って下さいね~
楽しいお土産話待ってます。。。(^^)
行ってらっしゃい~!
魚の煮付けとか、かなり甘辛くするんだなー
って思いました。
中には、上品な味付けで感動するところもあるのですが
基本的には甘い。
それが、あの場所で食べると美味しいんですけどねー。
そうそう、泡盛が更に旨く感じます。
炭のニオイはすっかり消えて
親戚と呑みまくって酒のニオイになっております(笑)。
主人は初めての山形に感動しています。
もう、すっごい田舎なの、ハハハ。
普通のご飯ばかりで紹介できるものはありませんが
何か美味しいものでも見つけられるといいわー。
私は、無事に帰って来ましたよ(*\'ー\'*)
どこかでお会い出来たかしら!?!?
気をつけて帰ってきてくださいね~♡
私も沖縄料理好き(o^-^o)
今ごろ実家で自然に囲まれ、ちびっこも喜んで充実した日々を送ってるのかしら???
すぬは今日実家へ帰ってまいりました。神戸行ったり他にも色々買い物三昧のGW。お財布はすっかり軽いもんです(泣)
遊びに行った場所が違いましたねぇ~。
何処かですれ違うかと思ったのに(笑)。
主人が、上杉祭りを見たことがないので
行ってきました。凄い混んでいましたよー。
いや~、ご飯も作らず、子供の面倒も見ず
随分楽したわー。わっはっは。
カエルと遊んだり、まだ雪が残っているので
雪だるまを作ったり。なかなか充実した日々でした。
神戸!いいですね~~~。
あたしは1回しか行ったことがないんだけど
また行きたいわー。