スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つるむらさきの豆板醤炒め

2013-08-17 | 中華


<材料> 2人分

・つるむらさき.....1束
・にんにく....1かけ
・ごま油.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・塩.....適量


<作り方>

1.つるむらさきはさっと茹で、水気を切り、
 食べやすいように切る。

2.フライパンにごま油とスライスしたにんにくを入れ、
 火にかける。

3.香りが出たら、豆板醤とつるむらさきを加える。

4.炒めあわせ、塩で味を調える。
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田舎からもらったつるむらさき。
ちょっとぬめりがあって香りも強く、大好きな野菜です。
お浸しで食べることが多いけど、豆板醤で辛めに炒めてご飯にもビールにも合うようにしました。
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