昨日、昼食にパンを食べようと、ホームベーカリーに捏ねをお願いしました。
ところが、捏ね終わりの合図を聞いて中を覗くと、明らかにオカシイのです。
ねちょねちょべったり。「あーあーあー。なんだこれ!」
あまりの叫び声に、主人も驚いた様子で見に来ましたが、不思議などろどろの物体をみて大笑い。
「もーイヤ!何これー!やる気無くした!うー!ムキーッ!」
自分でも何が言いたいのか分からないほど、文句を言いまくっていたんですが。
全く成形出来ないのにかかわらず、スプーンで生地をすくって鉄板へ。だって、強力粉300グラムも使ったんですから。このまま捨てたりしたら勿体ないでしょう。無理矢理発酵させて無理矢理焼きました。
もー、それが不味いのなんのって!
おっかしいなぁ、ちゃんと計量したのに。なーんでこうなるのかしら。ブツブツブツ。
ということで、今日はリベンジ。
全くもって、思い描いていたものとは別物のパンが出来上がりましたが、昨日に比べたら全然マシ。食べたら、まー食べられないこともない、っちゅーくらいの出来。でも全然マシ。だって、一応パンっぽいもの。
で、今日リベンジして気づいたんですが。
計量したつもりだったんですが、その計量が間違っていました。ぬるま湯を計量したカップが、200ミリ以上のものだったんです。あ~、1カップ200ミリかと思っていたわ。あはははー、おバカ。
ところが、捏ね終わりの合図を聞いて中を覗くと、明らかにオカシイのです。
ねちょねちょべったり。「あーあーあー。なんだこれ!」
あまりの叫び声に、主人も驚いた様子で見に来ましたが、不思議などろどろの物体をみて大笑い。
「もーイヤ!何これー!やる気無くした!うー!ムキーッ!」
自分でも何が言いたいのか分からないほど、文句を言いまくっていたんですが。
全く成形出来ないのにかかわらず、スプーンで生地をすくって鉄板へ。だって、強力粉300グラムも使ったんですから。このまま捨てたりしたら勿体ないでしょう。無理矢理発酵させて無理矢理焼きました。
もー、それが不味いのなんのって!
おっかしいなぁ、ちゃんと計量したのに。なーんでこうなるのかしら。ブツブツブツ。
ということで、今日はリベンジ。
全くもって、思い描いていたものとは別物のパンが出来上がりましたが、昨日に比べたら全然マシ。食べたら、まー食べられないこともない、っちゅーくらいの出来。でも全然マシ。だって、一応パンっぽいもの。
で、今日リベンジして気づいたんですが。
計量したつもりだったんですが、その計量が間違っていました。ぬるま湯を計量したカップが、200ミリ以上のものだったんです。あ~、1カップ200ミリかと思っていたわ。あはははー、おバカ。
私からするとそもそもまゆみさんみたいにお料理上手なのがほんとーにうらやましいし憧れです!
このパン、こんがりで美味しそうですね。
たっぷりの無塩バターを付けて食べたいです。
新鮮なタケノコの刺身を食べると、きっと変わると思いますよ。
いざ、春の京都へ(笑)!
ウチは何故か息子がタケノコ好きなので、よく使うんですよ。ははは。
パンは、今回はなんとか食べられるものができました。
ほっと一安心です。
そのパンは冷凍しました。パン粉にしようと思って。
む、無塩バターですか!そうか~~~!!!!
無塩バターを付けるのって良いですね。
ウチはいっつも塩入りバターをつけて食べていました。
うーん、確かに無塩バターの方がいいかも。
そういえば、レストランで食べるバターで美味しいと思うものって
新鮮な無塩バターかも。
うわーうわー、なんで気づかなかったんだろう!
すごーく美味しそうなのに。。
バターもですが、まゆみさん!
お好きなチーズはどうでしょう。
半分に割ってチーズ♪バターも入れたらさらに美味しそう~。
いや~、パンは何故か思い通りにいかないんですよねぇ。
本当はもっと丸っこくて
軽い食感のパンになる予定だったんですが。
チーズとバター!ダブルですか!
そ、それはかなり濃厚かも。
パンにチーズを挟むのは、大好きなんですけど
まずは、チーズを挟むに見合うパンを作れるようにしなければ、です。