
最近、ベーグル熱が沸々と。
主人はベーグルが好きだし、息子も喜んで食べてくれるので、毎日作っても文句言われないから助かってます。
これはセモリナ粉入りのベーグル。
最近知ったにゃんこさんのサイト。こちらのレシピで作ってみたところ、すっごく美味しいの。
主人も「これはベーグルだね!」って。どういう褒め方だよ....と思うんだけど、今まではベーグル風だったからなぁ。
>にゃんこさん、ありがとう~。我が家で好評よ!これからもお世話になります、きっと。
早速、このベーグルでサンドを作りました。

鶏胸肉のピカタ、トマト、クレソンを挟んだもの。どれも残り物なんだけど、ベーグルサンドにしただけで生き返るわね。

これは、クリームチーズとマンゴーを混ぜたもの。マンゴーは冷凍物です。解凍して水気を切って、柔らかくしたチーズと混ぜただけ。クリームチーズはブルーベリーとの相性が最強だと個人的には思っているんだけど、マンゴーもなかなか。ちょっと甘過ぎだけどね。
それからこちらは、黒糖きな粉ベーグル。

この生地を捏ね捏ねしているとき、主人が「う○こみたいだ。う○こベーグルだ。」と言ってました。そ、そんなぁ...でも焼いたら、う○こベーグルじゃなくて、ちゃんと黒糖きな粉ベーグルに。きな粉は黒豆のきな粉です。
挟んであるものは、サツマイモを茹でて、クリームチーズを混ぜた物。最後にちょっとハチミツもかけました。
思ったより甘くなくて、きな粉ベーグルとも意外に相性良かったです。
成功すると面白くなってきたので、これからアレンジベーグルもいっぱい焼いちゃうぞー。


ベーグルって定期的に食べたく&つくりたくなりますよね~^^
黒糖きな粉ベーグル~♪
聞いただけで美味しそう!
さつまいも&クリームチーズ&はちみつのコラボも旨そう~~(≧▽≦)
クレソンとかルッコラとか、ちょっと苦味のある野菜が入ると格段に美味しさ&食欲がアップしますよね~^▽^
写真見ながら、私は『黒糖きな粉』が食べた~い。
なんて思ってましたが・・・
作ってる最中は『う○こ』みたいなんですね・・・。
うううう・・・・。
どのベーグルサンドも、まゆみさんのアイデアと
ひと手間かかっていて美味しそう~♪
このひと手間が嬉しいの。(^^)
私、簡単にそのままの具を挟んじゃったりで・・・><
まゆみさん見習わなくっちゃ!
う○こベーグル・・・笑!
も~!旦那様ったら!(^^)
うちのは焼きも成型も甘くていまいち見た目が悪いんだけど、まゆみさんのベーグルはツヤツヤぴかぴかでまるでお店で売ってるベーグルみたいだわ~
黒糖きな粉は試したことないけど、想像しただけですでに美味しそう♪
上新粉を混ぜたり甘納豆をまぜたり、餡子を挟んだり…ううう、妄想爆発!
近々ぜったいに作りそう…
でも作ってる工程は人に見せないようにしておきます(笑)
無性にベーグルにはまってしまうの。
でも、また今度は別のモノに惹かれたり。
気が多いってこと(笑)?!
ベーグルは、挟む物によっても変わるから
面白いですね。クレソンも最近ハマっているのです。
作っているときはね、
こう、棒状に長くするから
それが似てたみたいよ(失礼・笑)。
言われなきゃ想像もしなかったけど
そう言われると、それにしか見えなくなってくるの...。
開くといきなり“にゃんこ”の文字が目に飛び込んできて
恥ずかしいやら照れくさいやら…(照)
失敗レシピも多い中、美味しく作ってくれてありがとうございました!!
私のレシピがというより、まゆみさんの腕が良いんです!!
また、美味しいベーグルフレーバーやアレンジがあったら
是非教えてください!!
多かったんです。
でも、こう毎日食べていると、やっぱり何かを
挟みたくなってきます。
クリームチーズが定番だけど、いろいろ作ってみると
面白いですねぇ~。幅が広がって
また更にベーグルの日々が続きそうです。
しかーし、ウチの主人、ひどいよねー(笑)!!!
すごい美味しいから試してみて。
こっつさんの方が、きっと上手に出来るはず。
あー、甘納豆とかいいかも。
あんパン好きのこっつさんなら、あんこも好みでしょう。
成形中は、もう、それにしか見えなくなってきますからね(笑)。
今まで失敗続きだったから
成功して嬉しいわー。
今日も、シナモンレーズンベーグル焼いちゃったし。
へへへ。
こちらこそ、いろいろ教えてね。