スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

帆立と高野豆腐の煮物

2015-07-26 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ボイルほたて.....6個
・高野豆腐.....2個
・こんにゃく.....80グラム
・生姜.....1かけ

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.高野豆腐はお湯で戻し、水気をよく絞り、4等分に切る。
 こんにゃくは下茹でし、切り込みを入れ、高野豆腐に合わせて切る。
 生姜は千切りに。

2.鍋に煮汁と材料を全て入れ、落し蓋をして煮込む。
--


--